15:55 

все самое вкусное...
Аромат плывет по всей квартире. Нет, в этот раз мы ничего не печем, мы готовим пунш и не простой, а рождественский. Очень великолепная альтернатива обычному чаю в холодный морозный денек.

Рождественский чайный пунш

0,5 литра воды
3-4 чайные ложки черного чая
кусочек свежего имбиря
2 палочки корицы
6 столовых ложек сахара
1 яблоко
1 апельсин
половина лимона
ягоды и фрукты для украшения


Вскипятите воду и заварите чай. Перелейте чай в кастрюлю. Очистите и измельчите имбирь, добавьте его в чай вместе с корицей и сахаром и кипятите 5 минут. Очистите от кожуры яблоко, порежьте на тонкие кусочки. Апельсин помойте и порежьте на очень тонкие кусочки. Из лимона выдавите сок. Яблоки, апельсины и сок лимона добавьте в кастрюлю с пуншем. Подавать можно через несколько минут. Бокалы украсьте ягодами и кусочками фруктов.


@темы: напитки безалкогольные, ритуальная кухня, фрукты, ягоды

11:01 

все самое вкусное...
Традиция пить чай с лимонами или апельсинами (причем апельсины были более популярны) появилась потому, что к послеобеденному чаю добавляли кислый сок этих плодов «для усадки», чтобы легче было переварить плотные и жирные блюда старинной русской кухни.

Ароматный цитрусовый чай

Черный крупнолистовой чай заваривают в сухом чайнике из расчета 1 чайная ложка заварки на кружку чая. Апельсин моем со шкуркой. Выдавливаем сок из апельсина из расчета 2 дольки апельсина на 1 кружку чая и масло со шкурки тоже выдавливаем в одну посуду. Сок и масло апельсина подогреваем на водяной бане. Чай разливаем по стаканам и добавляем по 2 столовые ложки горячего сока. Украшаем чай цедрой.
Угощайтесь!

P.S. Вы можете ароматизировать любой черный чай апельсином. Для этого высушенную при комнатной температуре цедру апельсина нужно положить в жестяную банку рассыпчатым чаем и плотно закрыть. Аромат появится уже на второй день.


@темы: напитки безалкогольные, фрукты

10:57 

все самое вкусное...
На мой взгляд гречневые супы являются самыми ароматными, для них даже бульон не нужен, можно и на воде варить и получить отличный результат. Ну а для любителей мясного предлагаю добавить фрикадельки.

Гречневый суп с фрикадельками

100 гр сухой гречки
100 гр картофеля
1 морковь
300 гр фарша
1 яйцо
специи
соль
растительное масло
лавровый лист
зелень


Картофель и морковь почистить и порезать мелкими кубиками. Гречку промыть в теплой воде. В кипящую воду положить картофель и морковь, варить 10 минут. Спустя это время всыпать промытую гречку и варить еще 20 минут. За 5 минут до готовности посолить, положить лавровый лит и рубленную зелень. Отдельно приготовить фрикадельки: смешать фарш о специями и яйцом, лепить маленькие шарики и равномерно обжарить на растительном масле. Перед подачей класть фрикадельки в тарелку и заливать супом.


@темы: картофель, овощи, супы, фарш и субпродукты

13:30 

все самое вкусное...
Очень ароматное блюдо для семейного обеда, легко готовится из доступных ингредиентов. Я правда заменила томаты кусочками консервированные на свежие, но думаю вкус от этого не пострадал. Прошу к столу!

Картофельный гуляш с сосисками

1,2 кг картофеля
1 луковица
500г савойской капусты
соль, перец, сахар
1 сладкий перец
1 чайная ложка молотого тимьяна
1 баночка (400 мл) томатов кусочками
4 венские сосиски


Очищенный и помытый картофель нарежьте кубиками. Почистите и мелко нашинкуйте лук. У савойской капусты удалите верхние листья, кочан промойте, затем крупно нашинкуйте. Перец мелко нарежьте.
Разогрейте масло в глубокой сковороде. Положите туда картофель и лук. Помешивая, обжаривайте 3-4 минуты. Добавьте капусту. Посолите, поперчите, добавьте перец и тимьян. Влейте в сковороду с овощами 250 мл воды, накройте крышкой и тушите около 20 минут. Томаты выложите в картофельный гуляш и еще 5 минут потушите. Добавьте щепотку сахара, посолите и поперчите по вкусу. Сосиски нарежьте кружочками и также положите в картофельный гуляш. Прогрейте и подавайте к столу.


@темы: овощи, колбасный магазин, картофель

12:08 

все самое вкусное...
Банально, но вот такой у нас сегодня был завтрак. Вкусно и очень сытно. А главное в начинку можно использовать все, что есть в холодильнике.

Конверты из лаваша с сыром и колбасой

колбаса копченая
сосиски молочные
твердый сыр
зелень петрушки и укропа
яйца
лаваш


Колбасу, сосиски и сыр режем мелкими кубиками. Зелень рубим. Лаваш режем на 4 части. На каждую часть кладем начинку зеленью и заворачиваем конвертом. Яйца взбиваем, в них обмакиваем лаваш и жарим с двух сторон по 3 минуты.


@темы: бутерброды, молочные продукты, колбасный магазин

20:43 

все самое вкусное...
Купила розмарин свежий, наконец-то встретила его у нас в магазинах и решила приготовить очень простой рецепт на завтрак. Замечательный рецепт голого повара Джейми Оливера. Я правда не стала готовить луковую подливку, так как у нас ее никто не стал бы есть, но рецепт подливки привожу, вдруг кому приглянется. Вообще я так понимаю это разновидность йоркширского пудинга и очень-очень вкусная разновидность.

Toad in the Hole или Жаба в норке

подсолнечное масло
8 больших колбасок для жарки
4 веточки свежего розмарина
Для теста:
285 мл молока
115 г муки
щепотка соли
3 яйца


Смешайте все для теста и отставьте в сторону. Я очень люблю, когда тесто хорошо поднимается, растет. Любо-дорого смотреть! Поэтому, кстати, важно иметь подходящего размера форму для запекания. Причем лучше с тонкими стенками, ведь мы будем доводить масло до очень высокой температуры, пока оно не задымится.
Налейте подсолнечное масло в форму для запекания на 1 см и поставьте форму на среднюю полку духовки, нагретой до 240–250 ºС. Поместите под форму противень, так как масло может слегка выплескиваться во время готовки. Когда масло как следует, нагреется, бросайте туда ваши колбаски. Следите за тем, чтобы они поджарились только до золотистого цвета.

Теперь осторожно выньте форму из духовки и залейте колбаски тестом. Добавьте пару веточек розмарина. А тесто будет пузыриться и разбрызгиваться. Бережно поставьте форму обратно в духовку и закройте дверцу. Не открывайте ее как минимум в течение 20 минут.

Дайте темпераментной жабе перебеситься в норке, пока поднимается тесто. Выньте блюдо из духовки, когда все станет золотистым и хрустящим. Колбаски, запеченные в тесте, подают с картофельным пюре, свежими овощами или печеными бобами. А если калорийность жабы или норки пробудила в вас чувство вины — утолите его зеленым салатом на гарнир.

Луковая подливка


@темы: молочные продукты, колбасный магазин, запекание в духовке

20:28 

все самое вкусное...
У ЯНИЧЬЯ увидела запись про картошку в пакете и вспомнила что у меня они тоже есть (искались и доставались они мне с большим трудом однако). Вот и решила тут же приготовить, получилось очень вкусно и ароматно, а главное не надо стоять у плиты и постоянно помешивать.

Картофель в пакете

картофель
морковь
растительное масло
томатная паста
соль
специи карри


Картофель чистим и режем на дольки-кусочки. Морковь чистим, режем вдоль на 4 части, а потом режем пластиночками. Складываем в пакет для запекания картофель с морковью, солим и добавляем специи. В пакет наливаем 3 столовые ложки пасты и 3 столовые ложки масла на 1 кг картофеля. Пакет завязываем и трясем-мешаем картошку. Пакет кладем в форму или на противень и верху делаем пару-тройку дырочек для выхода пара. Запекаем при 180 градусах около часа, в середине немного потрясем пакет, чтобы картошка перемешалась и более равномерно пропеклась.


@темы: овощи, картофель, запекание в духовке

12:26 

все самое вкусное...
Салат из грибов и сыра

шампиньоны свежие
300 гр твердого сыра
луковица
3 вареных яйца
банка консервированной кукурузы
майонез


Шампиньоны и репчатый лук порезать кубикам. Жарить на растительном масле до полной готовности постоянно помешивая. Твердый сыр и яйца потереть на крупной терке. Добавить охлажденные жареные грибы с луком, банку консервированной кукурузы и заправить майонезом.


@темы: салаты без рыбы и мяса, овощи, молочные продукты

16:29 

все самое вкусное...
Англичане - одна из самых чаеупотребляющих наций в мире. Культ чая господствует почти в каждой английской семье, и до их пор чаепитие составляет одну из характернейших национальных традиций англичан.

Классический английский чай с молоком

Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка "на чайник". Чайник тотчас же заливают кипятком и настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое, но не кипяченое, молоко - по 2-3 столовые ложки и затем в молоко наливают чай. Следует подчеркнуть, что англичане строго следуют правилу наливать чай в молоко, а ни в коем случае не наоборот. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка рассматривается как невежество.


@темы: напитки безалкогольные

14:00 

все самое вкусное...
Рецепт для любителей шоколада, потому что и тесто шоколадное и начинка шоколадная, а я еще кофе себе сделала для аромата. Замечательный завтрак получается.

Шоколадные маффины с шоколадом

100 гр масла комнатной температуры
100 гр сахара
2 крупных яйца
170 гр муки
2 чайные ложки разрыхлителя
2 столовые ложки какао
12 кусочков черного или белого шоколада


Духовку разогреть до 190 граудсов. В миске смешать масло, сахар, яйца, туда же просеять муку, разрыхлитель, какао. Все перемешать миксером. В форму для маффинов выкладываем половину теста. Сверху в каждую формочку по кусочку шоколадки и закрываем оставшимся тестом. Отправляем в духовку на 20-25 минут.


@темы: выпечка сладкая, молочные продукты, кексы

11:46 

все самое вкусное...
Замечательное блюдо от Светочки. Хорошая альтернатива котлетам и зразам, полное разнообразие вкусов.

Стожки

1 кг свино-говяжьего фарша
2 луковицы
4 картофелины
3 яйца
200 гр сыра
майонез
соль, перец


Приготовить фарш, как на котлеты.
Лук спассеровать на растительном масле. Картофель натереть на крупной тёрке, посолить, перемешать. Яйца отварить, мелко порезать, поперчить, добавить 1 столовую ложку майонеза, перемешать. Сыр натереть на крупной тёрке.
Сделать из фарша небольшие круглые лепешки. Выложить на противень, смазанный растительным маслом. Сверху выложить слой обжаренного лука, затем слой отваренных и порезанных яиц. На яичный стой положить натёртый картофель в виде стожка. Сверху слой натёртого сыра и залить майонезом. Выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке 30-35 минут.


@темы: запекание в духовке, овощи, фарш и субпродукты

12:28 

все самое вкусное...
Шампиньоны запеченные в сметанно-сырном соусе

500 гр шампиньонов
2 луковицы
250 гр сметаны
100 гр твердого сыра
50 мл белого сухого вина
100 мл бульона
соль, перец, зелень


Поставить разогреваться духовку до 200 градусов. Пока она будет разогреваться, подготовим грибы. Лук нарезать квадратиками, шампиньоны, если большие, то порезать пополам или на четвертинки. Сыр потереть на терке и смешать со сметаной. Разогреть в сковородке 2 ст. л. масла. Обжарить лук с шампиньонами. Добавить бульона (и вина) и потушить минуты 3-4. Добавить 2/3 сметанно-сырной смеси. Посолить, поперчить. Порубить немного зелени и добавить к грибам.В форму для запекания переложить грибы. Сверху выложить остаток сметанно-сырной смеси. Отправить в духовку на минут 15. За это время сыр запечется до золотой корочки. Готовые грибочки посыпать зеленью.


@темы: запекание в духовке, молочные продукты, овощи

14:31 

все самое вкусное...
Замечательный, нежный, шококоладный-прешоколадный десерт от Люсенка

Шоколадное сорбе

450 мл воды
150 г сахара
75 г какао-порошка
50 г горького шоколада
0,5 чайной ложки корицы


Вскипятить воду с сахаром до полного растворения последнего и добавить шоколад.
Снять с огня, просеять смесь какао с корицей через ситечко, добавить в получившуюся жидкость и хорошенько размешать.
Дать остыть и поставить в морозилку и каждые полчаса взбивать, чтобы не образовалось крупных кристаллов. И так часа 3.
Либо оставить в морозилке до полного застывания а потом взбить в блендере и поставить в морозилку еще на час.
Выложить порции на тарелочку и украсить по желанию клубникой и мятой.


@темы: десерт

14:24 

все самое вкусное...
Десерт "Дружба творога и бананов"

400 грамм творога
2 банана
3 столовых ложки сахарной пудры
2 печенья
2 чайных ложки быстрорастворимого желатина
шоколад для украшения


Залейте желатин двумя столовыми ложками холодной воды и оставьте минут на десять.
Один банан разотрите в пюре, смешайте с сахарной пудрой и творогом и хорошо взбейте миксером или блендером. Второй банан нарежьте небольшими кубиками.
Желатин поставьте на водяную баню, распустите, дайте остыть. Влейте в творожно-банановую массу и уберите в холодильник на час – полтора. Как только масса зажелируется, еще раз ее взбейте миксером на большой скорости.
На дно креманки или вазочки положите несколько кубиков банана, добавьте измельченное печенье, сверху выложите творожно-банановую массу. Уберите десерт в холодильник до полного застывания. Перед подачей посыпьте тертым шоколадом и измельченным печеньем.


@темы: десерт, желе и муссы, молочные продукты, фрукты

14:20 

все самое вкусное...
Рассольник с перловкой

500 гр. свинины
130 гр. сухой перловки
1 морковка
1 луковица
3 картошины
2-3 маринованных огурчика
лавровый лист
перец душистый горошком
приправа


Перловку замочить в холодной воде минимум на 3 часа. Отвариваем до готовности мясо, вынимаем его из бульона, остужаем и нарезаем кусочками. Лук и морковку пассеруем на растительном масле.
Добавляем в кипящий бульон перловку, варим её минут тридцать, добавляем картошку и спассерованный лук с морковкой.
Трем на тёрке или режем кубиками огурцы и добавляем в рассольник, также добавляем мясо, лаврушку, перец, приправу, соль. Варим еще минут 10-15, потом выключаем и даем натоятья под крышкой около 30 минут.


@темы: овощи, свинина, супы

19:17 

все самое вкусное...
Фруктовый салат "Вкуснятина"

6 яблок
1 банан
2 киви
сок из одного лимона
2 столовые ложки меда


Яблоки порезать кубиками, сбрызнуть соком лимона. Порезать кубиками киви и банан. Мед разогреть немножко, чтобы он жидким стал, заправить салат, перемешать и украсить по желанию орешками.


@темы: десерт, фрукты, ягоды

20:23 

все самое вкусное...
Испекла ароматнейший хлебушек к празднику. В начальном варианте предполагался изюм, но что-то я его разлюбила в последнее время. От себя добавила куркуму и имбирь.

Рождественский пряный хлеб к завтраку

450 г белой хлебной муки
3/4 чайной ложки соли
2 чайные ложки корицы
85 г сахара
2 чайные ложки дрожжей
200 мл молока
50 г несоленого масла, плюс для смазывания
2 яйца, взбить
50 г грецких орехов, поджаренных
1 яичный желток для смазывания
по 1/3 чайной ложки молотого имбиря и куркумы


Просеять муку, соль и корицу, специи в миске. Просеять сахар и дрожжи, сделать углубление в середине. Влить молоко в маленькую кастрюлю, добавить масло и прогреть, пока масло не растает. Перелить в углубление, затем добавить взбитые яйца. Постепенно замесить мягкое тесто. Переложить тесто в миску и дать подойти, чтобы оно увеличилось в 2 раза. Форму для выпекания смазать маслом.
Тесто обмять, вмешать в него измельченные грецкие орехи. Разделить тесто на 3 части, каждую скатать в колбаску и сплести из них косу. Косу завернуть в кольцо, положить в форму и дать еще подойти 30 минут в теплом месте. Желтком смазать верх подошедшего хлеба. Выпекать при 180 градусах до готовности (около 40 минут). Я замешивала вручную, а выпекала в ХП на режиме кекс, так как духовка барахлит.


@темы: выпечка сладкая, хлебопечка

13:11 

все самое вкусное...
Салат "Петергоф" из курицы и моркови по-корейски

1 куриная грудка
150 гр моркови по-корейски
1 болгарский перец
зелень
майонез


Грудку отварить, остудить и мелко нарезать. Перец вымыть и нарезать мелкими кубиками. Зелень вымыть и порубить. мешать курицу, морковь, перец и зелень, заправить майонезом (у меня ушла 1 ложка майонеза)


@темы: салаты с мясными продуктами, овощи, курица

12:27 

все самое вкусное...
Салат овощной с морковью по-корейски «Экспромт»

помидоры
огурцы
пекинская капуста
болгарский перец
морковь по-корейски
зелень
майонез


Нарезать огурцы и помидоры не очень крупно, капусту нашинковать, перец мелкими кубиками, добавить морковь, все в равных частях. Заправить майонезом. Посыпать зеленью.


@темы: овощи, салаты без рыбы и мяса

21:36 

все самое вкусное...
Спагетти по-итальянски с лечо

спагетти
фарш свино-говяжий
овощное лечо
растительное масло
зелень


Отварить спагетти аль денте. Фарш обжарить на небольшом количестве растительного масла, залить лечо и протушить 5-7 минут. Спагетти выложить в тарелку, в центр выложить соус и украсить рубленной зеленью.
P.S. Если лечо нет, то мелкими кубиками режем болгарский перец и репчатый лук. Обжариваем на растительном масле, добавляем тертую морковь и заливаем томатным соусом, тушим 5 минут.


@темы: фарш и субпродукты, свинина, овощи, макароны, говядина

Домашние уютные рецепты

главная