Воскресенье, 27 июня 2010
Несмотря на жару я сегодня училась варить борщ. И первый опыт оказался удачным. Единственное мое отличие от оригинального (с форума Готовим дома) рецепта, так это количество свеклы. У меня всего половинка свеклы была использована, но вкус ее при этом чувствовался, так что борщ от этого не пострадал, разве что в цвете.
Сибирский борщ2-2,5 л воды
кусок мяса с костью
4-5 средних картофелины
2 средних свёклы
1/3-1/2 кочана капусты (400 гр)
2 морковки
2 луковицы
1 помидор
зубок чеснока
лавровый лист
веточка любистока
зелень петрушки
перец горошком
2/3 столовые ложки солиСварить мясной бульон с добавлением любистока, 1/2 морковки и небольшой луковки. Пока варится бульон, шинкуем капусточку, картофель режем кубиками, лук - кому как нравится, помидор порезать кусочками. На терке готовим морковь и свеклу. Делаем овощную пассеровку: лук - до прозрачного состояния, добавляем морковь, через 3-4 минуты - помидор на растительном масле. Из бульона достаем мясо и нарезаем его кусочками, возвращаем в бульон. Добавляем в него сначала капусту, через 10-15 минут - картофель, через 15 минут - свёклу. Минут через 15 - заправку, лавровый лист, перец горошком. Через 10 минут - соль и зелень петрушки. Через 5-7 минут тихого кипения - добавляем чесночек, выключаем и даём настояться минут 40.

@темы: говядина, овощи, супы
Воскресенье, 11 июля 2010
По совету *jelena варила вегетарианский борщ. Очень вкусный и сытный. Для желающих мясного отдельно отваривала свинину и добавляла в тарелку. Рецепт привожу борщ без мяса
Вегетарианский красный борщ2 л воды
кочанчик капусты весом 300 гр
5 картофелин
2 моркови
2 свеклы
петрушка
томатная паста
соль, перецВ воде варим до полуготовности хорошо вымытые морковь и свеклу, затем их вынимаем. Пока они остывают варим в этой воде картофель кубиками и шинкованную капусту. В это время трем на терке морковь и свеклу, мелко режем петрушку и добавляем все в суп. Солим, перчим, заправляем томатной пастой, варим еще 2 минуты и выключаем.

@темы: супы, овощи
Воскресенье, 07 ноября 2010
Я все чаще и чаще начинаю готовить супы. Не знаю почему так происходит, но так есть. Вот на выходные готовила острый картофельный суп, который "подошел нам по погоде", так как мы все замерзли и промокли под дождем. Вообщем делюсь вкусным и согревающим рецептом.Острый картофельный суп200 гр картофеля
1 болгарский перец
1 острый перчик
1 морковь
1 луковица
растительное масло
1.5 л куриного бульона
петрушка
соль, перецПодготовить овощи , очистить. Морковь, лук, перчики нашинковать соломкой. Картофель порезать кубиками, положить в кипящий бульон и варить 10 минут, посолить по вкусу. Нашинкованные овощи спассировать в масле, сначала лук, потом морковь и в самом конце перчики. Пассерованные овощи добавить к картофелю, варить еще минут 5. Добавить рубленную зелень и дать настояться при закрытой крышке 15 минут.

@темы: супы, овощи, картофель
Воскресенье, 16 января 2011
Весенняя окрошка500 мл кефира
500 мл минеральной столовой воды
150 гр варёной колбасы
4 отварных в мундире картофелины
1 пучок редиса
1 пучок укропа
1 пучок зелёного лука
1 огурец
2 вареных яйца
сметана
соль, черный перецНарезаем очищеный картофель и колбасу кубиками меньше среднего. Укроп измельчаем как можно мельче. Зелёный лук как можно мельче острым ножом. Смешиваем зелень вместе, солим и толчем толкушкой. Огурец разрезать вдоль пополам, на каждой половине сделать побольше разрезов и порезать кубиком, в итоге должны получиться узкие брусочки. Редис режем пополам, потом ещё пополам, и мелко режем, должны получиться очень тоненькие четвертинки. Яйца рубим кубиками. Все порезанные овощи складываем в кастрюлю. В кастрюлю поменьше наливаем воду, добавляем сметану, кефир, соль, перец, взбиваем миксером. Этим "коктейлем" заливаем все ингредиенты.

@темы: картофель, овощи, супы
Воскресенье, 20 февраля 2011
Овощной суп с грибами1 л воды
10 сушеных грибков
200 гр капусты
100 гр картофеля
200 гр помидоров
половинка моркови
лук репчатый (по желанию)
60 гр чернослива
1 столовая ложка растительного масла
соль, лавровый лист, перецСушеные грибы промыть и вымочить в 1 литре воды в течение 3-4 часов. Грибной настой процедите, добавьте нашинкованные грибы и поставьте на огонь. Нарезанные помидоры припустите в небольшом количестве грибного бульона. Измельченные лук и морковь спассеруйте в масле. В кипящий бульон добавьте нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту. Затем положите промытый и порезанный чернослив и морковь с луком. За 10 минут до готовности посолить, добавить перец, лаврушку и помидоры.

@темы: картофель, минус 60: обед, овощи, супы
Понедельник, 14 марта 2011
Грибные щи с перловой крупой150 гр квашеной капусты
30 гр сушеных грибов
3 столовые ложки перловой крупы
петрушка
укропСушеные грибы промыть, залить 1 стаканом холодной воды и дать постоять 30 мин. Грибной настой процедить через салфетку и сохранить, грибы еще раз промыть под проточной водой.
Перловую крупу промыть. Положить в кастрюлю перловку и грибы, влить грибной настой и 1 л воды. Довести до кипения, посолить и варить 40 мин. Затем добавить в нее квашеную капусту (если вы любите капусту мягкой в супе, то предварительно ее тушим на растительном масле) и рубленную зелень. Варить еще 15 минут.

@темы: супы, овощи