Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:26 

CulinaryCat
все самое вкусное...
Опять же за рецепт и идею огромное спасибо Гаспадыня. Штоллен ( Stollen) — любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка. Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. По исходу срока приобретает потрясающий и насыщенный вкус, очень сильно отличающийся от кексов с сухофруктами своей терпкостью. На мой взгляд наиболее выраженным является вкус цитрусовых.

Рождественский творожный штоллен

250 г сливочного масла, комнатной температуры
250 г сахара
250 г мягкого творога
1 ст.л. ванильного сахара
550-600 г муки
12 г пекарского порошка
200 г рубленного миндаля (у меня грецкие орехи)
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома (коньяк)
По 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
Цедра и сок 1 лимона
Для украшения: сливочное масло
Сахарная пудра


Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до побеления Добавлять яйца по одному и каждый раз хорошо взбивать. Прибавить к маслу творог, ванильный сахар. Лимонный сок и цедру и продолжить взбивание. Просеять к смеси муку с разрыхлителем и замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
Вмешать в тесто миндаль, затем цукаты и наконец изюм, слегка присыпанный мукой. Духовку разогреть до 180С.
Разделить тесто на две части и придать каждому форму штоллена. Можно приготовить один большой штоллен, но я предпочла 2 поменьше.
Перенести штоллены на застеленный бумагой противень. Выпекать в духовке около часа. Дать штолленам немного остыть, а затем еще теплые смазать растопленным сливочным маслом и присыпать щедрым слоем сахарной пудры. Дать полностью остыть, завернуть в бумагу или фольгу и положить в прохладное место недели на 3.

Фотография этого года:



Фотография 2013 года:

Фотография 2011 года:


запись создана: 08.12.2010 в 16:40

@темы: ритуальная кухня, молочные продукты, кексы, выпечка сладкая

URL
Комментарии
2010-12-08 в 17:52 

Загогулина.
Мир держится на энтузиастах.
трудоемко-то как, жуть.

2010-12-08 в 18:02 

make a wish
Не очень поняла какую именно форму нужно придавать :hmm: И почему он так долго хранится?

2010-12-08 в 18:03 

Гаспадыня
CulinaryCat
Ты оба упаковала или один все-таки съели? :))

Загогулина.
А что тут трудоемкого? Миксер включить? :))

2010-12-08 в 18:12 

Гаспадыня
Ванильная_Кошка_С_Улыбкой
Вариантов заворачивая очень много. Все можно посмотреть на youtube - например такой способ.

2010-12-08 в 18:24 

make a wish
Гаспадыня
спасибо) надо попробовать на выходных сделать

2010-12-08 в 18:29 

CulinaryCat
все самое вкусное...
Гаспадыня, оба упаковала :)

URL
2010-12-08 в 18:44 

Гаспадыня
CulinaryCat
ну ты сильна :)) Мы не выдержали :)

Ванильная_Кошка_С_Улыбкой
На здоровье. А лежит долго из-за жира и сухофруктов, вымоченных в алкоголе.

2015-12-04 в 19:58 

В@лентинка
Счастье - это здесь и сейчас (с)
CulinaryCat, Люба, у тебя было бездрожжевое тесто?

2015-12-05 в 19:15 

CulinaryCat
все самое вкусное...
В@лентинка, да, творожное
В этом году буду дрожжевое пробовать, но за 2 недели хочу

URL
2015-12-05 в 23:45 

В@лентинка
Счастье - это здесь и сейчас (с)
CulinaryCat, его тоже нужно держать месяц?

2015-12-06 в 09:31 

CulinaryCat
все самое вкусное...
В@лентинка, вообще да. Буду по этому рецепту пробовать www.vkusnyblog.ru/smak/10729

URL
2015-12-06 в 09:42 

В@лентинка
Счастье - это здесь и сейчас (с)
CulinaryCat, спасибо. Буду пробовать) интересно

2015-12-21 в 16:58 

CulinaryCat
все самое вкусное...
В@лентинка, испекла? я приготовила, но что-то по консистенции теста и готовый штоллен мне показались более плотные чем творожный!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Домашние уютные рецепты

главная