CulinaryCat
все самое вкусное...
Цукотто – традиционный флорентийский охлажденный десерт, пирог с бренди и мороженым.
Цукотто изготавливается в форме тыквы (zuccotto по-итальянски означает «небольшая тыква»). По легенде, первый автор этого пирога был вдохновлен формой купола кафедрального собора Флоренции.
Почему у меня "аля" потому что купить сливки для взбивания в нашем любимом городе практически невозможно и технология из стадии замораживания перешла в стадию желирования.


Торт-купол аля цукотто


4 яйца
100 гр муки
100 гр сахара

500 мл густых сливок
150 гр шоколада
1 столовая ложка желатина
1 столовая ложка варенья


Из муки, яиц и сахара готовим бисквит. Выпекаем его на противене в течение 10 минут при 170 градусах, охлаждаем и нарезаем полосками. Круглый салатник затягиваем пищевой пленкой и выстилаем его полосками бисквита. Бисквит пропитываем вареньем разведенным с водой, поверх смазываем тонким слоем сливок. Отправляем в морозилку.
Готовим начинку: в 200 мл сливок растапливаем шоколад, затем взбиваем миксером. Желатин замачиваем в 100 мл воды, распускаем на водяной бане и добавляем вместе с оставшимися сливками к шоколадной смеси. Взбиваем начинку.
Достаем из морозилки корж, заливаем на него начинку. Дно покрываем бисквитными полосками и отправляем в холодильник минимум на 3 часа.
Достаем из холодильника, перекладываем на тарелку, снимаем пленку. Снаружи смазываем купол вареньем и посыпаем тертым шоколадом.


@темы: торты, молочные продукты, желе и муссы, десерт, выпечка сладкая