CulinaryCat
все самое вкусное...
Вчера была пятница - тещины вечерки. В этот день наступала очередь тёщ навещать зятя: для тёщи пеклись блины. Зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу. Тёща же, приглашённая зятем, присылала зятю всё, из чего и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть - мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.

А сегодня золовкины посиделки или проводы. В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. Как правило, в этот же день наряженную Масленицу - чучело из соломы - на носилках несли до конца деревни, и там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костёр и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали. Так прощались с Масленицей и серьёзно, и шутя, потому что эту весёлую неделю нужно было ждать целый год.


Оладушки на кефире без яиц

200 мл кефира
1 чайная ложка сахара
соль
1 чайная ложка растительного масла
0,5 чайной ложки соды
100 гр муки
25 гр мака


Сахар, соль и растительное масло добавить в кефир и размешать. Просеять в миску муку с содой и замесить тесто. Мак заварить крутым кипятком и настоять 5 минут. Воду с мака слить и добавить его в тесто. Выпекать оладушки на смазанной маслом сковороде с 2х сторон.


@темы: блины и оладьи, молочные продукты