21:42 

CulinaryCat
все самое вкусное...
Если, кто-то до сих пор не определился с рецептом куличей, то рекомендую этот! Я сегодня уже их испекла.

Природа нежным трепетом полна,
И птицы вьются в синеве небе.
Нарушена сегодня тишина:
"Христос Воскрес! Воистину Воскрес!"

Куличи на этом тесте получаются очень мягкими, нежными и ароматными. Мякиш воздушный, сладкий. Готовила первый раз по этому рецепту, но теперь буду готовить только по нему, уж очень вкусные получаются куличи да и работа не сложная. Вряд ли буду пробовать что-то еще из куличей, потому что этот рецепт меня покорил и сразил наповал. Испекла еще партию потому что первую тут же съели, очень вкусные они.


Кулич на александрийском тесте

Для опары:
330 мл топленого молока
330 гр сахара
160 гр сливочного масла
4 яйца
50 гр свежих дрожжей


Яйца слегка взбить венчиком. Масло порезать кусочками. Молоко подогреть и смешать его с яйцами, дрожжами, сахаром и маслом. Оставить в теплом месте на 8-12 часов.

Затем всыпать в опару:
1/3 чайной ложки соли
75 гр запаренного в кипятке и осушенного изюма
1 пакетик ванилина
1 столовую ложку коньяка
830-850 гр муки

Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Формы смазать растительным маслом. На дно положить бумагу для выпечки, которую тоже мазать маслом. В формы накладывать тесто на 1/3 высоты. Оставить подходить в теплом месте до увеличения объема почти до края формочек. Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать куличи до готовности. Примерное время 20-30 минут, но все зависит от размера формочек и вашей духовки. Вынимаем куличи из формы и даем им остыть. В это время готовим глазурь для покрытия куличей.

1 белок
100 гр сахарной пудры
1 столовая ложка лимонного сока

Белок взбиваем до густой, плотной пены. Готовность проверяем переворачивая миску, белок не должен выливаться. Порциями добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать. В самом конце добавляем сок.
Смазываем кулич глазурью, делаем как бы шапочку. Глазурь довольно густая и не течет сильно. Сверху посыпаем украшениями и даем глазури застыть.




Фотография 2015 года

запись создана: 12.04.2012 в 19:04

@темы: ритуальная кухня, молочные продукты, выпечка сладкая

URL
Комментарии
2012-04-14 в 21:30 

kistochka
Не грузи, я собрался жить долго и счастливо.(c) вольное порождение города
испекла по этому рецепту. терпения не хватило стала раньше частично вводить муку и на пару часов меньше опара гуляла. Быстро выпеклись. На мой вкус можно было бы в тесто добавить еще сахара. Неклассические, но очень вкусные) полила глазурью без белка)
спасибо за рецепт)

2012-04-14 в 21:45 

.eternidade
И чем могла б тебе помочь? От счастья я не исцеляю. (с)
Сейчас делаю все четко по инструкции... только молока топленого не было и изюма. Подогрела обычное и порезала консервированные ананасы вместо изюма. Очень надеюсь, что не особо повредит это рецепту... Через 40 минут пойду по формочкам разливать=)

2012-04-14 в 21:56 

CulinaryCat
все самое вкусное...
kistochka, на здоровье
infinite_rain, удачной выпечки!

URL
2012-04-14 в 22:21 

.eternidade
И чем могла б тебе помочь? От счастья я не исцеляю. (с)
CulinaryCat, вам спасибо=)

2012-04-14 в 22:22 

Lusichka
screw protocol
CulinaryCat, спасибо большое за рецепт! :red: вот недавно достала, уже один съели, ну оч вкусно!
только дрожжи я брала сухие и тесто вязкое меня смутило и я бухнула муки еще сто грамм сверху, но в итоге всё получилось на отлично)

2012-04-14 в 22:32 

CulinaryCat
все самое вкусное...
infinite_rain, не за что :)
Lusichka, рада, что понравились :)

URL
2014-04-18 в 22:41 

kistochka
Не грузи, я собрался жить долго и счастливо.(c) вольное порождение города
А если брать дрожжи сухие их тоже надо 8 часов в опаре гонять или хуже будет?

2014-04-18 в 23:51 

CulinaryCat
все самое вкусное...
kistochka, сухие столько не пробродят. Там должно быть написано максимальное время брожения на них.

URL
2014-04-19 в 08:36 

kistochka
Не грузи, я собрался жить долго и счастливо.(c) вольное порождение города
CulinaryCat, а ага) погляжу) спасибо

2015-04-23 в 08:49 

Нему-идиотка
Holy Shit! I mean, FAB, John! (Virgil Tracy)
что-то я совсем позорная!
готовила первый раз в жизни кулич. использовала этот рецепт и осталась в восторге!!!!!
спасибо, спасибо, спасибо!!!)))

2015-04-23 в 13:13 

CulinaryCat
все самое вкусное...
Нему-идиотка, я рада, что пригодилось и удалось :) Этот год прям падок на отчеты по этому рецепту получился :) и в инстаграме мне писали и во вконтакте и соседи и вот в дневнике теперь тоже

URL
2015-04-23 в 13:45 

Нему-идиотка
Holy Shit! I mean, FAB, John! (Virgil Tracy)
CulinaryCat, это же хорошо)))))

2015-04-23 в 16:43 

CulinaryCat
все самое вкусное...
Нему-идиотка, однозначно! Самое хорошее, что вам вкусно!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Домашние уютные рецепты

главная