CulinaryCat
все самое вкусное...
Рецепт этого замечательного пирога взят из ЖЖ Жить со вкусом, жить вкусно!. Пирог становится вкуснее, если дать ему постоять 8-10 часов. Я вишню заменила на изюм, так как хорошую вишню у нас сложно найти.

Традиционный румынский пирог


Для теста:
1/3 стакана ( 85 мл) молока
85 гр сливочного масла
1 яйцо
6 столовых ложек сахара
1 чайная ложка ванильного концентрата
10 гр разрыхлителя для выпечки
350 гр пшеничной белой муки
соль на кончике ножа

Для начинки:
500 гр протёртого творога
3 столовые ложки сахара
2 столовые ложки манки
2 яйца
цедра одного большого лимона
1 чайная ложка ванильного концентрата
100 гр вяленой вишни


В кастрюльку наливаем молоко, добавляем сахар и масло, нарезанное кубиками. Доводим смесь до кипения и варим, пока сахар и масло не растаят. Охлаждаем до температуры около 30С ( тёплое, но не горячее!)
Смешиваем всё для начинки и нагреваем духовку до 180С.
Просеиваем муку. В молочную смесь добавляем яйцо, размешиваем до однородности. Всыпаем разрыхлитель и быстро перемешиваем ( масса вспенивается!). Выливаем молочно-яичную смесь в муку и замешиваем гладкое тесто. Делим тесто на 2 почти равные части. На листе бумаги для выпечки раскатываем меньший кусок в прямоугольник 20 Х 30 см. Во время раскатки можно подсыпать немного муки. Переносим лист с тестом на противень для выпечки. Покрываем его ровным слоем начинки. Берём ещё один лист пекарской бумаги и раскатываем вторую часть теста в прямоугольник 34 Х 24 см, часто накалываем его вилкой. Затем накручиваем вместе с бумагой на скалку ( тестом наружу, бумагой во внутрь), переносим и разворачиваем над начинкой, укрывая её. Герметизируем пирог по периметру.
Печём пирог 30-35 минут, пока корочка не зарумянивается. Даём остыть на противне, на решётке. Посыпаем сахарной пудрой и нарезаем.


@темы: выпечка сладкая, молочные продукты, пироги, ягоды