Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:05 

CulinaryCat
все самое вкусное...
Как-то по душе мне пришлась выпечка, которой необходимо дозреть до употребления. Так что по этому поводу открываю сезон подготовки к Новому Году и Рождеству. И приглашаю вас присоединиться, пока еще есть время. Я понимаю, что это для многих это ново и необычно, но что мешает нам попробовать и приобщиться к традициям других стран?! Мастер-класс смотрим тут.
Традиционный шотландский рождественский кекс Данди содержит много сухофруктов и требует времени на созревание. За месяц-полтора он пропитывается ароматом наполнителей и приобретает очень нежную текстуру и просто волшебный вкус.


Кекс Данди (Dundee cake)

500 гр сухофруктов и цукатов
50 мл коньяка
200 гр сливочного масла
200 гр сахара
4 крупных куриных яйца
250 гр муки
½ чайной ложки разрыхлителя
50 гр молотого миндаля
100 гр миндаля без кожицы для украшения


В самом хорошем варианте сухофрукты за неделю замачиваются в алкоголе, для этого они режутся размером с изюминку, складываются банку, заливаются алкоголем и закрываются крышкой. Банку нужно периодически трясти, чтобы все фрукты были покрыты алкоголем. Если возможности заранее замочить нет, то можно замочить их на ночь или на 2-3 часа (за это время большая часть алкоголя впитается). В качестве алкоголя можно использовать любой ароматный крепкий (обязательно) спиртной напиток - бренди, ром.
В день приготовления заранее выньте масло из холодильника и дайте ему подтаять при комнатной температуре.
Затем начинайте работать с миндалем. 50 гр миндаля для теста я смолола в блендере вместе со шкуркой. 100 гр миндаля нам надо очистить от кожицы, проще всего это сделать с помощью кипятка. Складываем миндаль в чашку и заливаем кипятком, оставляем на 10 минут. Затем промываем холодной водой и снова заливаем кипятком. Дожидаемся, пока вода будет температуры, при которой вы можете работать в ней руками. Дальше все очень просто: нажимаете на шкурку миндаля снизу, и чистое зернышко легко освобождается. Это займет немного времени, но способа очистить миндаль быстрее я не нашла.
Готовим форму: дно застилаем пергаментом, смазываем дно и бока маслом и посыпаем мукой.

Масло взбить с сахаром в течение 2-3 минут на большой скорости. Если вы берете тростниковый темный сахар, то готовый кекс будет внутри более темный, а корочка его более загорелая. Затем добавлять по одному яйца, после каждого хорошо взбивая.
Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и молотый миндаль. Хорошо перемешиваем миксером до однородности структуры теста.
Добавляем сухофрукты. Перемешиваем тесто, я это делала лопаточкой, так сухофрукты более равномерно распределятся по тесту. Если алкоголь не весь впитался, то выливаем его тоже к тесту.
Перекладываем тесто в форму, украшаем верх очищенным миндалем и ставим запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 70-80 минут. Готовность проверяем лучинкой, она должна выходить сухой из него. На этой стадии есть два варианта либо вы пропитываете его еще сверху алкоголем, либо оставляете как есть (у меня второй вариант). Даем полностью остыть на решетке. Заворачиваем кекс в пергамент или пищевую пленку и отправляем на хранение-созревание в темное, сухое, прохладное (не в холодильник!) место на месяц.


еще фотография

@темы: ягоды, фрукты, ритуальная кухня, кексы, выпечка сладкая

URL
Комментарии
2012-12-11 в 21:45 

сатьяна
Дерево надежды, стой прямо
Я готовила нечто похожее, но муж не дал настояться) он не понял, как это - кекс готов, а надо ждать и не один день!)

2014-11-25 в 14:13 

Nidzigasumi
Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
CulinaryCat, надо бы попробовать сделать такой вариант. До того я делала английский - там компонентов больше, а по технологии все то же самое.
Вызревал кекс при комнатной температуре, какой-то особенной прохлады нигде не нашла - все в порядке оказалось.
А у Вас количество теста на форму какого диаметра (или литража)? Судя по картинке, около 18см (1,5л)?

2014-11-25 в 14:16 

CulinaryCat
все самое вкусное...
Nidzigasumi, да у меня тоже не особая прохлада. Вот штоллен в шкаф на верхнюю полку в коридоре запихнула, я их каждый год туда кладу. А форма у кекса да 18 см.

URL
2014-11-26 в 07:44 

Нему-идиотка
Holy Shit! I mean, FAB, John! (Virgil Tracy)
CulinaryCat, я очень сильно извиняюсь, но можно вопросик?
первый раз решилась попробовать испечь вызревающую выпечку и теперь меня просто закидали возгласами "да я делала и через месяц им только убивать можно было". теперь мне страхово как-то О_О
кексик и сейчас не особо мягкий, как уберечь чтобы за месяц действительно не затвердел окончательно? сейчас я его затолкала в пергаменте и коробочке в темную комнату, там где-то в районе +10, не выше. может наоборот вернуть в дом? Правда из-за обилия теплолюбивых цветов и животных я поддерживаю в доме довольно высокую температуру (не ниже 23).
я конечно понимаю, что мой комментарий сейчас похож на крик "ааа! успокойте меня, что мне не нужно срочно кидаться кушать кексик!", но я действительно вся в сомнениях. =___=

2014-11-26 в 10:22 

CulinaryCat
все самое вкусное...
Нему-идиотка, привет! У меня он был плотным и при окончании выпечки и после вызревания, но не сухой и не кирпич, резался нормально, не крошился в крошки. Температура у меня примерно 15 градусов в том месте где я храню. Если сделано все строго по рецепту, то вроде как проблем не должно быть. Сколько раз я не готовила - проблем не было.
Вот тут много комментов, можно почитать на досуге: www.vkusnyblog.ru/smak/14667

URL
2014-11-26 в 10:24 

Нему-идиотка
Holy Shit! I mean, FAB, John! (Virgil Tracy)
CulinaryCat, вы меня успокоили) сейчас пройдусь по ссылке и почитаю еще)

2014-11-26 в 10:27 

CulinaryCat
все самое вкусное...
Нему-идиотка, буду держать кулачки, чтобы все получилось хорошо!

URL
2014-11-26 в 10:38 

Нему-идиотка
Holy Shit! I mean, FAB, John! (Virgil Tracy)
CulinaryCat, спасибо)))))

2014-11-26 в 11:43 

Nidzigasumi
Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Нему-идиотка, а я действую по совету профессионального кулинара, у которого стырила рецепт кекса. Эта дама оборачивает кекс в пергамент, в котором он и выпекался (у меня белая силиконовая пекарская бумага), а сверху еще и в пищевую пленку - наглухо.
Правда, эта дама писала, что кекс оборачивают не от высыхания. Напротив - он гигроскопичен и может напитаться влагой.
Хранится в комнате, температура около 24С. Однажды вызревал в холодильнике - тот же эффект. Консистенция как после выпечки, так и после вызревания вполне съедобная.

Штоллен (бисквитное тесто с творогом) оборачиваю с пищевую фольгу и храню в холодильнике. Он чуть мягче становится, чем после выпечки.

2014-11-26 в 12:55 

Нему-идиотка
Holy Shit! I mean, FAB, John! (Virgil Tracy)
Nidzigasumi, о, про температуру очень интересно. то есть наверно все же лучше поискать место в доме.
у меня выпекался в силиконовой форме, а потом обернула в пекарскую бумагу. в пленку не завернула, потому что поставила в коробку, подумала что хватит. :hmm:
Напротив - он гигроскопичен и может напитаться влагой. вот уж точно не мой случай. у меня очень сухо )))
спасибо)))))

2014-12-02 в 07:44 

Нему-идиотка
Holy Shit! I mean, FAB, John! (Virgil Tracy)
мало ли у кого-то возникнет вопрос
в мультиварке этот кексик готовить можно, но приготовьтесь к двух особенностям :
1 - он поднимется равномерно. никакой чудесной характерной горки посредине не будет.
2 - он не подрумяниться. либо вы принимаете его таким как есть, либо на 5 минут в духовку или аэрогриль. насчет принять как есть - вариант совершенно не плох, одно но - если собираетесь так поступить, миндаль для украшения лучше заранее поджарить. в тесто укладывать, естественно, охлажденным.

я вчера пекла в мультиварке на пробу, так как обещала одной подруге небольшой кекс, вторую часть теста как раз в мультиварку и загрузила.
пеку всё в силиконовых формах, в мультиварку пошла форма диаметра см 13-15, по высоте первому (полная порция на форму 22 см ) уступает буквально 1,5 см. ну и плоский, как я уже отметила.
время выпекания 2 раза по 30 минут +20 минут + 5 минут в духовке (как раз освободилась)

2014-12-02 в 12:10 

Nidzigasumi
Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Нему-идиотка, спасибо за информацию, полезно)
Я пекла в мультиварке манник, и это был первый и последний раз, когда я использовала мультиварку для выпечки. В моем случае он делался настолько долго - раза в три дольше, чем в духовке. Я бегала по потолку и клокотала - ну когда уже!!!
И да, бледноватый был.

2014-12-02 в 12:27 

Нему-идиотка
Holy Shit! I mean, FAB, John! (Virgil Tracy)
Nidzigasumi, ну у меня газ баллонами, так что мне сподручней мультиварку использовать)
да, выходит дольше, но у меня видимо характер такой, что я даже не замечаю это время.
а корочку загорелую и хрустящую в большинстве рецептов я готова простить пышному высокому коржу))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Домашние уютные рецепты

главная