CulinaryCat
все самое вкусное...
Опыта по приготовлению чебурек у меня нет никакого, но надо же когда-то начинать, потому я решила попробовать. Выбрала рецепт Елены с Готовим дома и не пожалела. Тесто очень удачное, податливое в работе. По Леночкиному совету фарш немного прижарила, чтобы он точно приготовился. Получилось у меня 18 штук, часть с фаршем, а часть с сыром и петрушкой. Попробуйте и вы!

Чебуреки восточные

4 стакана муки (по 250 мл)
1,3 стакана воды (320 мл)
1 столовую ложку водки (можно и без водки),но желательно
1 куриное яйцо (яйцо повышает "пузырчатость" и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость)
2 столовые ложки растительного масла (можно любого масла, жира)
0,5 чайной ложки соли

500 г мяса
250 г лука
0,5 стакана воды
соль, перец, специи по вкусу


Вскипятить воду с солью и маслом/жиром (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчатость").
Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, лучше сыпать муку через сито или лист бумаги сложить и так понемногу всыпать муку и постояно размешивать, массу остудить! (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).
Затем добавить яйцо и водку (можно без водки, но с водкой лучше, тесто хрустящее), перемешать. Постепено добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10). В процессе выстаивания 1 раз перемять.
Пока тесто настаивается приготовим фарш. Мясо пропустить через мясорубку. Кто не хочет возиться пропустить и лук через мясорубку добавить соль, специи. Я фарш (совсем чуток, как только он стал серым так готово) обжариваю, тогда уж точно чебурек пропечется,так надежнее.
Если же хотите с сырым фаршем тогда еще добавить 0.5 стакана воды или пол стакана кефира, который кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешать.
Отрезая тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Чем тоньше,тем лучше и еще говорят на востоке-чем больше и тоньше чебурек,тем вкуснее. Разровнять фарш очень тонко по лепешки, завернуть месяцем и придавить края выдавливая воздух (иначе будут сильно распухать). Прокатать по краю специальной машинкой или вилкой и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей.
Жарить в хорошо раскаленном масле, (лучше во фритюрнице) с 2 сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до золотисто-коричневого цвета.



@темы: выпечка несладкая, молочные продукты, овощи, фарш и субпродукты