Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:53 

CulinaryCat
все самое вкусное...
А для тех, кто готов потратить больше времени на вкусный десерт предложу невероятно вкусные эклеры с заварным кремом. Крем при желании можно сделать не только заварным или подкрасить в розовый цвет малиной и клубникой, чтобы было более празднично!

Эклеры с заварным кремом

для заварного теста:
150 гр муки
125 мл воды
125 мл молока
100 гр сливочного масла
3-4 яйца
щепотка соли
1 чайная ложка сахара

для заварного крема:
500 мл молока
160 гр сахара
2 яйца
50 гр сливочного масла
3 столовые ложки муки или крахмала
1 чайная ложка ванильного сахара

для покрытия:
50 гр темного шоколада
1 чайная ложка сливочного масла
2 столовые ложки молока


Готовим заварной крем. В кастрюлю налить молоко, насыпать половину сахара (80-90 г) и ванильный сахар. Перемешать и довести молоко до кипения.Снять с огня и оставить настояться 20-30 минут. В миску насыпать крахмал (или просеянную муку) и добавить оставшийся сахар. Перемешать венчиком сухую смесь. Добавить в сухую смесь яйца или желтки и перемешать венчиком, до однородности. Молоко снова довести до кипения. Влить третью часть горячего ванильного молока в крахмально-яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком. Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко. Перелить молочно-яичную смесь в кастрюлю, поставить на слабый (или средний) огонь и нагревать, постоянно помешивая, деревянной лопаткой или венчиком. В процессе нагревания крем загустеет. Снять с огня. Добавить 50 г сливочного масла и перемешать. Переложить в миску и накрыть пищевой пленкой, так чтобы она касалась крема. Убрать в холодильник минимум на 4 часа.

Готовим эклеры. Просеять муку. В кастрюлю налить молоко с водой, добавить масло, щепотку соли и сахара. Поставить кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, довести жидкость до бурного кипения.
Интенсивно перемешать деревянной ложкой, чтобы жидкость в кастрюле находилась в круговом движении. Всыпать за раз всю муку. И быстро перемешать деревянной ложкой, пока на дне кастрюли не начнет формироваться плотная масса. Продолжать готовить ~1-2 минуты (уменьшив огонь до среднего или минимального), пока тесто не заварится и на дне кастрюли не сформируется тестяной шар, легко отстающий от стенок и дна кастрюли. Снять кастрюлю с огня и переложить тесто в чистую миску (чтобы тесто быстрее остывало). Остудить тесто, разминая ложкой или лопаточкой, пока оно не станет теплым на ощупь (если добавлять яйца в горячее тесто - яйца свернутся). Также можно воспользоваться миксером с лопастной насадкой для перемешивания теста и ускорения остывания.
По одному разбивать яйца и добавлять в тесто, каждый раз, хорошо перемешивая, после добавления очередного яйца. Готовое тесто должно быть блестящим, хорошо вымешанным и однородным. Тесто сползает с ложки широкой тяжелой лентой. Выдавить тесто на застеленный пергаментной бумагой противень продолговатыми палочками и сразу выпекать в заранее нагретой до 200°C духовке ~20 минут до румяности, затем уменьшить температуру до ~160°C и досушить ~10-15 минут (дверка духовки должна быть закрыта). Дать заготовкам полностью остыть.

Для глазури растопить на водяной бане шоколад, масло и молоко, мешая до однородности.

Начинить эклеры с помощью шприца кремом, делая аккуратный прокол в боковине. Покрыть верх глазурью и дать ей застыть.



@темы: выпечка сладкая, десерт, запекание в духовке, молочные продукты

URL
Комментарии
2015-02-18 в 19:43 

[я птица Гермеса]
а зависит ли количество муки от самой муки? я имею ввиду не буду делать на пшеничной муке, какая другая мука подойдет для этого, рисовая? пропорции остаются такие же?

2015-02-18 в 20:02 

CulinaryCat
все самое вкусное...
[я птица Гермеса], про другие виды муки ничего не могу сказать ибо не пробовала

URL
2015-02-18 в 20:23 

[я птица Гермеса], все будет по-другому, потому что текстура и количество клейковины разное.

2015-02-18 в 20:33 

[я птица Гермеса]
Pchu, ну да, понимаю. просто как определять тогда где какую муку лучше использовать и как менять количество...

2015-02-18 в 21:06 

[я птица Гермеса], в шер, продукты без глютена подбирали опытно...

2015-02-18 в 21:22 

[я птица Гермеса]
Pchu, ооо спасибо! у меня просто мч с аллергией на глютен, и мы стали вместе жить относительно недавно, поэтому я еще не совсем в теме)))

2015-02-18 в 21:27 

[я птица Гермеса], ну, вот шер молодцы в этом вопросе, у них много интересного на сайте. у меня никого с непереносимостью нет, но знакомая работала, поэтому я с их продукцией близко знакома, и вот она хороша.

2015-02-18 в 21:44 

[я птица Гермеса]
Pchu, да, я посмотрела - узнала! я макаронные изделия этой фирмы постоянно беру)) мне никогда бы в голову не пришло, что у них есть такой замечательный сайт. спасибо что открыли глаза)))

2015-02-18 в 21:51 

[я птица Гермеса], да не за что. =)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Домашние уютные рецепты

главная