CulinaryCat
все самое вкусное...
Вот это не пирог, это пирожище! И готовить его надо для большой дружной компании ибо съесть его семьей из 3-4 человек практически нереально, он получается просто огромный, очень сытный и безумно вкусный! А виноват в этом Антон Павлович Чехов, если что: "Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцем над нею пошевелишь вот этак от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком. Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать.. . " Мой пошаговый мастер-класс на Изюминке.

Кулебяка многослойная


Для дрожжевого теста:
500-600 гр муки,
1 яйцо,
250 мл молока,
50 гр растительного(сливочного) масла,
50 мл воды,
10 гр сухих активных дрожжей,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли

Для блинного теста рецепт блинов:
1 яйцо,
щепотка соли,
1 столовая ложка сахара,
1/4 чайной ложки соды,
0,5 стакана теплой воды,
1 стакан теплого молока,
1 стакан муки,
1 столовая ложка растительного масла

Для рисовой начинки:
1 стакан готового вареного риса,
50 мл овощного или мясного бульона,
30 гр сливочного масла,
болгарский перец

Для начинки с печенью:
500 гр куриной печени,
растительное масло,
1 сырое яйцо,
30 гр сливочного масла

Для начинки с грибами:
300 гр грибов,
1 морковь,
1 луковица,
растительное масло,
соль,
перец

Для начинки с яйцами:
3 яйца,
зеленый лук


Замесить дрожжевое тесто безопарным способом и оставить подходить в теплом месте на 1 час. Обмять и снова оставить подходить на полчаса. Еще раз обмять. Во время подхода теста печем блины и готовим начинки.
Для блинного теста смешать яйца соль, сахар, соду. Влить половину воды и половину молока теплого, всыпать муку и все тщательно перемешать. Затем постепенно добавлять то воду, то молоко размешивать. В самом конце добавить в тесто подсолнечное масло.
Сковороду смазать маслом и хорошо прогреть. Выпекать блины наливая небольшие порции на сковороду и поворачивая ее чтобы тесто растеклось. Смазать только в самом начале 1 раз, блины не пристают к сковороде.
Для рисовой начинки выложить рис в сковороду добавить бульон и тушить под крышкой на медленном огне, пока рис не впитает всю жидкость, затем положить масло и перемешать. Перец вымыть, удалить из него семена и порезать полукольцами.
Для начинки с печенью печень промыть и обжарить на растительном масле. Затем измельчить через мясорубку или блендером, добавить сырое яйцо, сливочное масло и перемешать.
Для начинки с грибами грибы помыть и порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарубить, все обжарить на растительном масле, добавив соль и перец.
Для начинки с яйцами яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать кубиками. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать, перемешать с яйцами.

Дрожжевое тесто разделить на 2 одинаковых части. Раскатать одну часть в овал размером примерно 30 см на 20 см. Формируем кулебяку сразу на противне, покрытом пергаментом. Выложить на раскатанное тесто первый слой начинки - рисовую, поверх нее раскладываем болгарский перец. Накрыть начинку 2 блинчиками. Поверх блинов выкладываем начинку с печенью и снова накрываем 2 блинами. Затем кладем грибную начинку и тоже накрываем 2 блинами. И наконец-то кладем начинку с яйцами! Теперь раскатываем вторую часть дрожжевого теста в овал примерно 50 на 35 см, вам должно хватить этого овала накрыть нашу кулебяку и подпихнуть края под основу. В центре овала делаем ножом небольшие прорези по 1 см, они нужны чтобы выходил воздух. Ставим выпекать нашу кулебяку в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.



@темы: блины и оладьи, выпечка несладкая, запекание в духовке, молочные продукты, овощи, пироги, рис, фарш и субпродукты, фарширование