Торт, который прошел огонь, воду и медные трубы. Именно так мне далось его приготовление. В принципе безе я вообще готовила в первый раз, а он еще и не маленькими блямбами, а целым коржом. Но не попробовать я не могла - это настоящий азарт, особенно когда видишь что многие готовят и показывают замечательные результаты на форуме Готовим-дома по рецепту Моники. В результате я то на самом деле оказалась довольна результатом, торт просто замечательный и гораздо лучше магазинного - это факт, но безе - это очень кропотливая и аккуратная работа.
Торт "Киевский"
Для коржей:
6 яичных желтков
1 стакан сахара
150 гр сливочного масла
300 гр сметаны
1 стакан грецких орехов
1,5 стакана муки
1 чайная ложка соды
Для безе:
3 яичных белка
1 стакан сахара
Для крема:
1 банка вареной сгущенки
200 гр сливочного масла
В самом начале поместить сметану в глубокую миску, положить соду, перемешать и поставить в сторонку. У меня соды не было и я вбахала 10 гр разрыхлителя (соду в наших магазинах найти сложнее, чем разрыхлитель).
Отделить желтки от белков, так чтобы в белки не попало ни капли желтка. Миска в которой вы будете взбивать белки должна быть идеально чистой, без капли жира, иначе белки не взобьются. Миску с белками ставим в холодильник.
Желтки взбить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло (я за пару часов достаю его из холодильника и оставляю в комнате) и сметану, которая увеличилась в объеме. Потом добавляем орехи (я их разломала скалкой в пакетике) и муку, хорошо перемешиваем.Тесто должно получиться, как густая сметана.
Разогреваем духовку до 170гр. Форму застилаем бумагой, смазываем маслом, выливаем половину теста и выпекаем в течение 20 минут. Тоже самое повторяем со второй половиной теста.
Теперь взбиваем белки с сахаром. Как это сделать правильно
Форму смазываем маслом и опять застилаем бумагой. Ложкой перекладываем белки в форму и выпекаем при той же температуре в течение 35-40 минут. Безе в форме поднимается, потому не заполняйте форму полностью.
Пока печется безе, готовим крем: смешиваем вареную сгущенку со сливочным маслом и взбиваем миксером. Получившимся кремом смазываем нижник корж из теста, кладем на него корж из безе и снова смазываем кремом. Кладем сверху второй корж из теста, промазываем сверху и по бокам кремом и украшаем по желанию.