"Не было забот, купила баба порося." Подарили нам хлебопечку LG 1001, честное слово это одно мучение. Пыталась готовить из книги с рецептами, которая прилагалась, получается ужас: влажный и очень сладкий (независимо от используемого рецепта). Посоветовали сходить на hlebopechka.ru, нашла рецепт в котором было написано "получается всегда", думаю если в этот раз не получится, то выкину эту печку. Можете мне не верить, но получилось. Хлебушек у нас такой в магазине продают и называется он Воронежский. По структуре своей имеет крупные поры и очень мягкий, совсем капельку влажноватый и абсолютно не сладкий. Довольно сильно он поднимается при выпечке. Повезло, наверно, в этот раз. Следующая стадия изучить все косяки и причины оседания корочки и муки на боковинках, но это уже потом, а сейчас вкусный хлеб.
Пшенично-ржаной (серый) хлеб
360 мл воды
2 столовые ложки растительного масла
200 гр ржаной муки
300 гр пшеничной муки
1,5 чайной ложки соли
1,5 столовой ложки сахара
1,5 чайные ложки сухих дрожжей
Для ХП: режим основной, корочка средняя, время 3,5 часа.
Для приготовления в духовке: Дрожжи в чуть теплой воде растворяем и даем постоять 10 минут в теплом месте. Затем замешиваем тесто из оставшихся ингридиентов. Даем подойти 40-45 минут в теплом месте и обминаем. Делаем 2 таких подхода. Форму для хлеба смазываем растительным маслом, именно смазываем, а не наливаем в нее масло. Выкладываем тесто, сбрызгиваем водой и готовим 45 минут в духовке при 200 градусах.