Кто соскучился по яблочным пирогам? Я соскучилась и вот еще один вариант. На мой взгляд это не совсем пирог - это крендель яблоками. Тесто получается нежнейшее воздушное, яблоки лучше брать покислее, а глазурь... что про нее скажешь - глазурь по желанию и по вкусу.
Шведский яблочный пирог с ромовой глазурью
для теста:
400 г муки
170 мл молока
50 г сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
2 столовые ложки сахара
7 г дрожжей
пакетик ванильного сахара
щепотка соли
для начинки:
1 столовая ложка сахара
3-4 больших яблока
для глазури:
2 столовые ложки горячей воды
1 столовая ложка рома
125 г сахарной пудры
Просеять муку. Дрожжи и сахар растворить в теплом молоке и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи ожили.
Добавить в опару масло, яйцо, соль и ванильный сахар. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое эластичное тесто. Положить тесто в присыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте.
За это время подготовить начинку: порезать яблоки на мелкие кубики, перемешать их с сахаром и изюмом.
Когда тесто подойдет, раскатать его в прямоугольный пласт. Выложить на тесто начинку, оставляя свободными края. Свернуть тесто в рулет, а рулет свернуть в крендель. Сделать несколько разрезов по краям пирога.
Переложить пирог на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить в теплое место на 45 минут для расстойки.
Выпекать пирог около 30 минут в предварительно разогретой до 190°С духовке.
Готовый пирог немного охладить и смазать глазурью (для глазури растереть воду, ром и пудру до однородной массы).
CulinaryCat
| суббота, 22 октября 2011