Замечательнейших, ароматнейший рецепт к утреннему кофе. Рецепт Олечки-Milaja небольшим моим изменением, в оригинале используется изюм, но у нас его не было я порезала кубиками курагу.

Сладкий апельсиновый хлеб

400 гр муки
50 гр + 6 столовых ложек сахара
1 пакетик ванильного сахара
7 гр сухих дрожжей
1/2 чайной ложки соли
2 средних яйца
60 гр + 90 гр мягкого сливочного масла
100 мл молока
50 мл воды
цедра с двух апельсинов
100 гр кураги
1 чайная ложка корицы
60 гр сахарной пудры
1-2 столовая ложка апельсинового сока или воды для глазури


Муку, дрожжи, 50 гр сахара, ванильный сахар и соль перемешать в глубокой миске. 60 гр масла растопить. Молоко и воду немного подогреть. В муку взбить яйца, добавить масло и молоко с водой и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто накрыть полотенцем или крышкой и убрать в тёплое место до увеличения теста в 2 раза.
Апельсины ошпарить кипятком, хорошо обсушить и снять с них цедру. Дальше апельсины нам в принципе не нужны, я с них отжала сок, который выпили дети, оставив немного сока для глазури (1-2 ст.л.). Курагу предварительно заливала кипятком на пару минут, обсушив потом хорошо бумажными салфетками, порезала кубиками. Смешать 6 ст.л. сахара с корицей. Прямоугольную форму - кирпич длиной 30см смазать маслом.
Готовое тесто обмять. Рабочую поверхность припудрить мукой и раскатать тесто в прямоугольный пласт примерно 50 х 50 см. Кисточкой смазать пласт мягким маслом и разрезать вдоль на 6 равных полосок (пр. 8см шириной). Распределить по тесту равномерно рагуку и апельсиновую цедру, сверху присыпать сахаром с корицей. Теперь надо каждую полосу разрезать на 5 равных частей и согнуть каждую пополам.
Форму лучше всего поставить в чашку или кастрюльку, чтобы она "стояла" как бы вертикально так будет удобнее выкладывать в неё тесто. Выкладываем кусочки теста в форму, чередуя их сгибом вверх или вниз и так до конца. Когда все кусочки уложили в форму, оставьте "Хлеб" на минут 15-20 на расстойку, прикрыв полотенцем. Включить в это время духовку нагреваться на 175 С.
Выпекать хлеб 30 минут на среднем уровне. Вытащить хлеб из духовки и дать ему постоять "отдохнуть" 10 минут в форме. Для глазури смешать пудру с соком или водой. Хлеб аккуратно достать из формы, полить глазурью и дать ему немного остыть.

p.s. Тесто можно месить в ХП.