Испекла ароматнейший хлебушек к празднику. В начальном варианте предполагался изюм, но что-то я его разлюбила в последнее время. От себя добавила куркуму и имбирь.

Рождественский пряный хлеб к завтраку

450 г белой хлебной муки
3/4 чайной ложки соли
2 чайные ложки корицы
85 г сахара
2 чайные ложки дрожжей
200 мл молока
50 г несоленого масла, плюс для смазывания
2 яйца, взбить
50 г грецких орехов, поджаренных
1 яичный желток для смазывания
по 1/3 чайной ложки молотого имбиря и куркумы


Просеять муку, соль и корицу, специи в миске. Просеять сахар и дрожжи, сделать углубление в середине. Влить молоко в маленькую кастрюлю, добавить масло и прогреть, пока масло не растает. Перелить в углубление, затем добавить взбитые яйца. Постепенно замесить мягкое тесто. Переложить тесто в миску и дать подойти, чтобы оно увеличилось в 2 раза. Форму для выпекания смазать маслом.
Тесто обмять, вмешать в него измельченные грецкие орехи. Разделить тесто на 3 части, каждую скатать в колбаску и сплести из них косу. Косу завернуть в кольцо, положить в форму и дать еще подойти 30 минут в теплом месте. Желтком смазать верх подошедшего хлеба. Выпекать при 180 градусах до готовности (около 40 минут). Я замешивала вручную, а выпекала в ХП на режиме кекс, так как духовка барахлит.