Ясса является традиционным сенегальским маринадом из лайма или лимона, в котором перед приготовлением вымачивается рыба или курица. Ясса вместе с белым рисом - традиционное блюдо для праздничных обедов.
Мясо получается кисленьким, но не сильно. Если боитесь, попробуйте 2 лимонами или лаймами. С лаймами кстати получается менее кислее, чем с лимонами. Мне очень понравился вкус - освежающий, но специфический для нашего вкуса.
Ясса с курицей
4 куриных грудки
для маринада:
5 лимонов или лаймов
100 мл уксуса
1 чайная ложка черного перца горошком
2 столовые ложки растительного масла
4 луковицы
Выжмите сок из лимонов или лаймов и вылейте его в блюдо с плоским дном. Добавьте туда 100 мл уксуса, перец и 2 столовые ложки растительного масла. Очистите луковицы, разрежьте их пополам и нарежьте тонкими полукольцами. Переложите лук в блюдо с маринадом. Разложите порезанное на средние кусочки филе в маринаде и осторожно перемешайте, чтобы филе не развалилось. Оставьте мариноваться на 6 часов. В это время переворачивайте филе, чтобы оно равномерно промариновалось. По истечении этого времени достаньте курицу из маринада и обсушите бумагой. Слейте жидкость с лука в отдельную миску. Обжарьте филе в разогретом масле на среднем огне в течение 10 минут 2х сторон. В глубокой сковороде тушите на масле лук примерно 5 минут до мягкости. Когда лук станет мягким положите филе в кастрюлю. Влейте маринад, накройте крышкой и тушите 20 минут на умеренном огне. На тарелку выложите филе курицы и 2 ложки лука. Подавайте с отварным рисом.