Если, кто-то до сих пор не определился с рецептом куличей, то рекомендую этот! Я сегодня уже их испекла.
Природа нежным трепетом полна,
И птицы вьются в синеве небе.
Нарушена сегодня тишина:
"Христос Воскрес! Воистину Воскрес!"
Куличи на этом тесте получаются очень мягкими, нежными и ароматными. Мякиш воздушный, сладкий. Готовила первый раз по этому рецепту, но теперь буду готовить только по нему, уж очень вкусные получаются куличи да и работа не сложная. Вряд ли буду пробовать что-то еще из куличей, потому что этот рецепт меня покорил и сразил наповал. Испекла еще партию потому что первую тут же съели, очень вкусные они.
Кулич на александрийском тесте
Для опары:
330 мл топленого молока
330 гр сахара
160 гр сливочного масла
4 яйца
50 гр свежих дрожжей
Яйца слегка взбить венчиком. Масло порезать кусочками. Молоко подогреть и смешать его с яйцами, дрожжами, сахаром и маслом. Оставить в теплом месте на 8-12 часов.
Затем всыпать в опару:
1/3 чайной ложки соли
75 гр запаренного в кипятке и осушенного изюма
1 пакетик ванилина
1 столовую ложку коньяка
830-850 гр муки
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Формы смазать растительным маслом. На дно положить бумагу для выпечки, которую тоже мазать маслом. В формы накладывать тесто на 1/3 высоты. Оставить подходить в теплом месте до увеличения объема почти до края формочек. Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать куличи до готовности. Примерное время 20-30 минут, но все зависит от размера формочек и вашей духовки. Вынимаем куличи из формы и даем им остыть. В это время готовим глазурь для покрытия куличей.
1 белок
100 гр сахарной пудры
1 столовая ложка лимонного сока
Белок взбиваем до густой, плотной пены. Готовность проверяем переворачивая миску, белок не должен выливаться. Порциями добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать. В самом конце добавляем сок.
Смазываем кулич глазурью, делаем как бы шапочку. Глазурь довольно густая и не течет сильно. Сверху посыпаем украшениями и даем глазури застыть.
еще фото
CulinaryCat
| пятница, 18 апреля 2014