В 1671 г. герцог Плесси-Пралин, французский посол в Бельгии, впервые создал сладкий десерт, который много позже назвали «пралине». Фирменный десерт содержал тёртый миндаль с другими орехами, перемешанный с засахаренным мёдом и комочками шоколада, затем начинка обливалась жжёным сахаром — подобием карамели — и так подавалась к столу. Мороженое, которое я приготовила, очень ароматное и полностью соответствует самому названию.

Мороженое "Пралине"


500 гр. 10% сливок
5 желтков
1 стакан сахара
1 столовая ложка крахмала
0,5 стакана миндаля
2 столовые ложки сахарной пудры
2 столовые ложки сливочного масла


Миндаль размолоть в блендере почти в порошок.
Желтки растереть с сахаром и крахмалом. Сливки довести до кипения. Аккуратно влить сливки в сахарно-желтковую смесь и тщательно перемешать.
Смешать масло и сахарную пудру и нагревать в кастрюле до получения карамели. Всыпать молотые орехи.
В полученную смесь влить подготовленную сливочно-желтковую массу. Прогреть.
Охладить. Перелить в мороженицу или перелить в порционные формы или перелить в контейнер, поставить в морозильник. Каждые полчаса в течение 2-3 часов доставать и перемешивать массу деревянной ложкой, если используете не порционные формочки.