Долго думала, но все-таки покажу наш новогодний торт. Торт очень вкусный, насыщенный, нежный, но нежный настолько что при его разрезании удачных кусочков не получилось. Для домашнего чаепития отличный вариант, но на выход я бы взяла более плотные коржи для него.

Нежный шоколадный торт


Для теста:
100 гр горького шоколада
3 яйца
100 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
100 гр муки
1 столовая ложка какао
1 столовая ложка растворимого кофе
2 чайные ложки разрыхлителя

Для крема:
300 гр мягкого творога
100 гр сметаны
1-2 столовые ложки ягодного ликера (у меня малиновый)
2 столовые ложки сахарной пудры

Для прослойки:
брусничное варенье (можно любое другое, но с кислинкой)

Для глазури:
200 гр шоколада
25 гр масла
40 гр меда
80 мл сливок


Для бисквита растопить шоколад и немного остудить. Отделить яичные белки от желтков. Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, всыпать постепенно сахар. Продолжая размешивать, ввести желтки и растопленный шоколад. Муку, какао,кофе и разрыхлитель смешать и просеять в яичную массу. Осторожными движениями сверху вниз перемешать лопаткой. Вылить тесто в смазанную маслом форму, разровнять и выпекать в предварительно разогретой духовке при 170°C в течении 25 минут ( для духовок с конвекцией температура 150°C ) Готовый бисквит осторожно вытащить из форма и остудить.
Для крема творог со сметаной пробить блендером до однородности, добавить ликер и сахарную пудру, перемешать.
Корж разрезать на 2 слоя. Намазать сначала вареньем, а затем творожным кремом. Положить сверху второй корж, который тоже смазать вареньем и творожным кремом.
Кувертюр/шоколад поломать на куски и растопить на водяной бане. Добавить сливки, мед, масло и размешать до однородной массы. Полить получившейся глазурью торт сверху и по бокам. Остудить в холодильнике 2 часа и более.