Я знаю, что сегодня началась Масленица и надо бы печь блины и я, конечно, буду их сегодня печь, но дело будет к ужину, а пока поделюсь замечательным рецептом кекса. В начинку можно использовать любые ягоды, у меня со смородиной, но вы при желании можете заменить на вишню, малину или землянику. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные (но предварительно их надо разморозить).
Смородиновый кекс
220 гр масла комнатной температуры
220 гр муки
140 гр сахара
4 яйца
2 чайных ложки разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
100 гр черной смородины
для глазури:
150 г сахарной пудры
2 столовые ложки лимонного сока
Форму смазать маслом, выстелить пекарской бумагой. Духовку разогреть до 170 градусов.
Взбить масло с ванильным и простым сахаром до пышности, добавить по одному яйца. Смешать муку с разрыхлителем и солью и добавить в масляную смесь. Всыпать половину смородины и перемешать. Вторую половину смородины измельчить блендером в пюре. 1/3 теста переложить в отдельную миску, добавить пюре из смородины. Выкладывать оба вида теста поочередно в форму. Выпекать кекс около 40-45 минут. Готовность определить деревянной шпажкой. Слегка остудить и покрыть глазурью. Для глазури, растереть пудру с лимонным соком, до однородности и блеска.
CulinaryCat
| понедельник, 24 февраля 2014