Мегашоколадный кекс отлично оттенен цитрусовым ароматом! Получается в меру влажным, что я очень люблю. Очень простой в приготовлении и не содержит масла. Если заменить молоко на ореховое, то получится абсолютно постный рецепт.

Шоколадный кекс с цитрусовым ароматом


200 г муки
130 г мелкого сахара
50 г горького какао
20 г тёмного шоколада
8 г разрыхлителя
тёртая цедра одного апельсина
60 мл свежевыжатого апельсинового сока
250 мл молока


Сахар всыпать в молоко, слегка подогреть его и помешать, чтобы сахар полностью растворился, остудить. Смешать муку, какао, разрыхлитель и просеять в миску. Влить туда же молоко с сахаром и перемешать.
Шоколад натереть на мелкой тёрке, добавить в тесто вместе с тёртой апельсиновой цедрой, перемешать. Далее влить апельсиновый сок и быстро перемешать тесто до однородности. Быстро вылить тесто в смазанную форму и выпекать при 180 градусах около 40 минут. Готовность кекса проверяется деревянной палочкой: если её воткнуть в кекс и она выходит практически сухой, без следов теста, то он готов. Готовому кексу дать остыть в форме 10-15 минут, затем аккуратно вынуть и остудить полностью.