Замечательный пряный ароматный кекс, который соберет за столом всю семью и соседей, когда они услышат его волшебный запах. Рецепт из журнала Джейми за октябрь 2012. Джейми использует масляный крем, но у нас сметанный, потому что хотелось чего-нибудь не очень жирного.

Яблочный пирог с медом Джейми Оливера


250 гр муки
1 чайная ложка корицы
0,5 чайной ложки молотой гвоздики
2 столовые ложки меда
150 гр тростникового сахара
2 яйца комнатной температуры
150 мл оливкового масла
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка соды
кусочек имбиря в 3 см натертый на мелкой терке
3 крепких яблока, очистить, семена удалить, мякоть нарезать кубиками


Смешать просеянную муку с корицей и гвоздикой ( или бадьяном, мускатным орехом по вкусу). В отдельной миске смешать мед, сахар, яйца и оливковое масло. Добавить муку, разрыхлитель, соду и хорошо перемешать.
Добавить имбирь, яблоки и вновь хорошо перемешать.
Смазать прямоугольную форму сливочным маслом (я постелила тефлоновый коврик). Заполнить тестом, разровнять поверхность. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовность проверить деревянной шпажкой. Достать из духовки, дать отдохнуть 5 минут, затем достать из формы и остудить на решетке.
Для крема взбить 20% сметану с сахарной пудрой и покрыть ей остывший кекс.