Торт пекла еще на именины мужа в январе, вот наконец-то дошли руки поделиться. За основу брала рецепт шефа Энди. Очень советую приготовить коржи за сутки и дать им вылежаться завернутыми в пленку иначе торт покажется суховатым.
Бисквит королевы Виктории с цитрусовой прослойкой
Для коржей:
250 гр сливочного масла
250 гр сахара
250 гр муки
8 гр разрыхлителя
4 яйца
цедра апельсина
2 чайные ложки ванильного экстракта
Для пропитки:
апельсин
2 столовые ложки апельсинового джема
Для крема:
500 гр маскарпоне
100 гр сливок 33%
70 гр сахарной пудры
Смешайте в чашке сахар и масло комнатной температуры. Хорошо взбейте миксером, минут 5. Затем по одному введите все яйца, после каждого добавления взбиваем ещё минуту.
Муку соедините с разрыхлителем в отдельной чаше венчиком. И небольшими порциями добавляйте в будущее тесто. На тёрке натрите цедру апельсина, добавьте её в тесто вместе с экстрактом ванили.
Форму для выпекания 18 см в диаметре, смажьте маслом и обсыпьте мукой, излишки вытряхните. На дно положите пергамент. Выложите половину теста и разровняйте. Выпекайте при 190 градусах 20-25 минут. Здесь смотрите, как только начнет румяниться верх (прям только-только золотится) проверьте шпажкой. Не передержите его. Коржик может быть с небольшим куполом сверху. Выньте из духовки и дайте постоять на решетке 5 минут.
Дальше выньте корж и переверните. Пусть остывает полностью. Так же приготовьте второй корж. Для того чтобы коржи были более влажные их необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Для пропитки очистите апельсин от пленки и нарежьте небольшими кусочками. Соедините с джемом вместе с выделившимся соком.
Для крема взбейте холодные сливки в холодной миске. Добавьте маскарпоне и сахарную пудру и продолжайте взбивать до однородности.
Собираем торт: на корж выкладываем прослойку из апельсина с джемом не доходя до края примерно 3 см. Затем сверху выкладываем часть крема и накрываем вторым коржом. Верх и бока торта промазываем кремом и украшаем по желанию.
CulinaryCat
| понедельник, 12 сентября 2016