10:26

все самое вкусное...
Опять же за рецепт и идею огромное спасибо  Гаспадыня. Штоллен ( Stollen) — любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка. Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. По исходу срока приобретает потрясающий и насыщенный вкус, очень сильно отличающийся от кексов с сухофруктами своей терпкостью. На мой взгляд наиболее выраженным является вкус цитрусовых.

Рождественский творожный штоллен

250 г сливочного масла, комнатной температуры
250 г сахара
250 г мягкого творога
1 ст.л. ванильного сахара
550-600 г муки
12 г пекарского порошка
200 г рубленного миндаля (у меня грецкие орехи)
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома (коньяк)
По 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
Цедра и сок 1 лимона
Для украшения: сливочное масло
Сахарная пудра


Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до побеления Добавлять яйца по одному и каждый раз хорошо взбивать. Прибавить к маслу творог, ванильный сахар. Лимонный сок и цедру и продолжить взбивание. Просеять к смеси муку с разрыхлителем и замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
Вмешать в тесто миндаль, затем цукаты и наконец изюм, слегка присыпанный мукой. Духовку разогреть до 180С.
Разделить тесто на две части и придать каждому форму штоллена. Можно приготовить один большой штоллен, но я предпочла 2 поменьше.
Перенести штоллены на застеленный бумагой противень. Выпекать в духовке около часа. Дать штолленам немного остыть, а затем еще теплые смазать растопленным сливочным маслом и присыпать щедрым слоем сахарной пудры. Дать полностью остыть, завернуть в бумагу или фольгу и положить в прохладное место недели на 3.

Фотография этого года:


еще фото

@темы: ритуальная кухня, выпечка сладкая, кексы, молочные продукты

Комментарии
08.12.2010 в 17:52

Мир держится на энтузиастах.
трудоемко-то как, жуть.
08.12.2010 в 18:02

make a wish
Не очень поняла какую именно форму нужно придавать :hmm: И почему он так долго хранится?
08.12.2010 в 18:03

CulinaryCat
Ты оба упаковала или один все-таки съели? :))

Загогулина.
А что тут трудоемкого? Миксер включить? :))
08.12.2010 в 18:12

Ванильная_Кошка_С_Улыбкой
Вариантов заворачивая очень много. Все можно посмотреть на youtube - например такой способ.
08.12.2010 в 18:24

make a wish
Гаспадыня
спасибо) надо попробовать на выходных сделать
08.12.2010 в 18:29

все самое вкусное...
Гаспадыня, оба упаковала :)
08.12.2010 в 18:44

CulinaryCat
ну ты сильна :)) Мы не выдержали :)

Ванильная_Кошка_С_Улыбкой
На здоровье. А лежит долго из-за жира и сухофруктов, вымоченных в алкоголе.
04.12.2015 в 19:58

Счастье - это здесь и сейчас (с)
CulinaryCat, Люба, у тебя было бездрожжевое тесто?
05.12.2015 в 19:15

все самое вкусное...
В@лентинка, да, творожное
В этом году буду дрожжевое пробовать, но за 2 недели хочу
05.12.2015 в 23:45

Счастье - это здесь и сейчас (с)
CulinaryCat, его тоже нужно держать месяц?
06.12.2015 в 09:31

все самое вкусное...
В@лентинка, вообще да. Буду по этому рецепту пробовать www.vkusnyblog.ru/smak/10729
06.12.2015 в 09:42

Счастье - это здесь и сейчас (с)
CulinaryCat, спасибо. Буду пробовать) интересно
21.12.2015 в 16:58

все самое вкусное...
В@лентинка, испекла? я приготовила, но что-то по консистенции теста и готовый штоллен мне показались более плотные чем творожный!