10:32

все самое вкусное...
Торт, который прошел огонь, воду и медные трубы. Именно так мне далось его приготовление. В принципе безе я вообще готовила в первый раз, а он еще и не маленькими блямбами, а целым коржом. Но не попробовать я не могла - это настоящий азарт, особенно когда видишь что многие готовят и показывают замечательные результаты на форуме Готовим-дома по рецепту Моники. В результате я то на самом деле оказалась довольна результатом, торт просто замечательный и гораздо лучше магазинного - это факт, но безе - это очень кропотливая и аккуратная работа.

Торт "Киевский"

Для коржей:
6 яичных желтков
1 стакан сахара
150 гр сливочного масла
300 гр сметаны
1 стакан грецких орехов
1,5 стакана муки
1 чайная ложка соды

Для безе:
3 яичных белка
1 стакан сахара

Для крема:
1 банка вареной сгущенки
200 гр сливочного масла


В самом начале поместить сметану в глубокую миску, положить соду, перемешать и поставить в сторонку. У меня соды не было и я вбахала 10 гр разрыхлителя (соду в наших магазинах найти сложнее, чем разрыхлитель).
Отделить желтки от белков, так чтобы в белки не попало ни капли желтка. Миска в которой вы будете взбивать белки должна быть идеально чистой, без капли жира, иначе белки не взобьются. Миску с белками ставим в холодильник.
Желтки взбить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло (я за пару часов достаю его из холодильника и оставляю в комнате) и сметану, которая увеличилась в объеме. Потом добавляем орехи (я их разломала скалкой в пакетике) и муку, хорошо перемешиваем.Тесто должно получиться, как густая сметана.
Разогреваем духовку до 170гр. Форму застилаем бумагой, смазываем маслом, выливаем половину теста и выпекаем в течение 20 минут. Тоже самое повторяем со второй половиной теста.
Теперь взбиваем белки с сахаром. Как это сделать правильно
Форму смазываем маслом и опять застилаем бумагой. Ложкой перекладываем белки в форму и выпекаем при той же температуре в течение 35-40 минут. Безе в форме поднимается, потому не заполняйте форму полностью.
Пока печется безе, готовим крем: смешиваем вареную сгущенку со сливочным маслом и взбиваем миксером. Получившимся кремом смазываем нижник корж из теста, кладем на него корж из безе и снова смазываем кремом. Кладем сверху второй корж из теста, промазываем сверху и по бокам кремом и украшаем по желанию.



@темы: выпечка сладкая, торты

Комментарии
17.12.2010 в 10:40

Ближних я не могу любить. Трудно мне жить слугой, а хозяином мне не быть (с)
Какой аппетитный тортик!!!!!:nechto::vo:
17.12.2010 в 11:07

все самое вкусное...
MoiranS, спасибо
17.12.2010 в 11:49

Счастье обязательно придет, ему ведь тоже интересно (с)
CulinaryCat - какая вкуснятина!!!
А я делаю Киевский только из безе, с масляным кремом. И самое сложное - выбрать правильный режим для сушки белков. Очень часто получается какая-то коричневая резина((((
17.12.2010 в 12:43

все самое вкусное...
*jelena, не ну со второго раза оно получилось ухим и хрустящим, а первый раз это был карамелизованный сахар
18.12.2010 в 14:11

CulinaryCat
Я еще в школе училась, очень с этим тортиком намучилась. Потом мне посоветовали по технологии брать сквашенные белки. Белки в закрытой миске оставь на сутки при комнатной температуре, или даже поближе к плите. Пена никогда не осядет.
А кстати, туда идет орех пекан, и прямо в безе.^^ а коржи без безе нет. Я желтки потом забирала в заварной крем.
18.12.2010 в 14:20

Счастье обязательно придет, ему ведь тоже интересно (с)
mur_myau - извините, что вклиниваюсь. Это мой любимый торт, но я с 16 лет в Киеве не живу и никак не могу вспомнить вкус детства - какие орехи идут в безе? Я и с грецкими пробовала, и с лещиной, все не то... Вы говорите - надо пекан, да? А кешьо нельзя?
А я тоже желтки использую в заварном креме)
18.12.2010 в 14:51

*jelena
Кешью - это из сборника рецептур. Вкус тогда получается нейтральный, как в магазине. И крем не на вареной сгущенке, а просто сливочный.
Попробуйте и получите то самое.))
Но я люблю замену пекан.
18.12.2010 в 15:56

Счастье обязательно придет, ему ведь тоже интересно (с)
mur_myau - я попробую в следующимй раз (может уже через 2 недели на НГ) с пеканом. Спасибо большое за подсказку!
Ага, я делаю заварной крем, без сгущенки и украшаю торт сверху букетом из кремовых цветочков, как в детстве) И обязательно один-два чернослива сверху для украшения) *ностальгирую*....
18.12.2010 в 19:47

*jelena
Глотает слюну :alles: