все самое вкусное...
"Не было забот, купила баба порося." Подарили нам хлебопечку LG 1001, честное слово это одно мучение. Пыталась готовить из книги с рецептами, которая прилагалась, получается ужас: влажный и очень сладкий (независимо от используемого рецепта). Посоветовали сходить на hlebopechka.ru, нашла рецепт в котором было написано "получается всегда", думаю если в этот раз не получится, то выкину эту печку. Можете мне не верить, но получилось. Хлебушек у нас такой в магазине продают и называется он Воронежский. По структуре своей имеет крупные поры и очень мягкий, совсем капельку влажноватый и абсолютно не сладкий. Довольно сильно он поднимается при выпечке. Повезло, наверно, в этот раз. Следующая стадия изучить все косяки и причины оседания корочки и муки на боковинках, но это уже потом, а сейчас вкусный хлеб.
Пшенично-ржаной (серый) хлеб
360 мл воды
2 столовые ложки растительного масла
200 гр ржаной муки
300 гр пшеничной муки
1,5 чайной ложки соли
1,5 столовой ложки сахара
1,5 чайные ложки сухих дрожжей
Для ХП: режим основной, корочка средняя, время 3,5 часа.
Для приготовления в духовке: Дрожжи в чуть теплой воде растворяем и даем постоять 10 минут в теплом месте. Затем замешиваем тесто из оставшихся ингридиентов. Даем подойти 40-45 минут в теплом месте и обминаем. Делаем 2 таких подхода. Форму для хлеба смазываем растительным маслом, именно смазываем, а не наливаем в нее масло. Выкладываем тесто, сбрызгиваем водой и готовим 45 минут в духовке при 200 градусах.

Пшенично-ржаной (серый) хлеб
360 мл воды
2 столовые ложки растительного масла
200 гр ржаной муки
300 гр пшеничной муки
1,5 чайной ложки соли
1,5 столовой ложки сахара
1,5 чайные ложки сухих дрожжей
Для ХП: режим основной, корочка средняя, время 3,5 часа.
Для приготовления в духовке: Дрожжи в чуть теплой воде растворяем и даем постоять 10 минут в теплом месте. Затем замешиваем тесто из оставшихся ингридиентов. Даем подойти 40-45 минут в теплом месте и обминаем. Делаем 2 таких подхода. Форму для хлеба смазываем растительным маслом, именно смазываем, а не наливаем в нее масло. Выкладываем тесто, сбрызгиваем водой и готовим 45 минут в духовке при 200 градусах.

только пятая точка разрастись сильно может везапноSolPchu ага точно, попа может попереть, уже чую. Но хлебушек он такой вкусный)
А ты какие хлеба печешь?
на hlebopechka.ru я что-то утонула сразу - очень много тем, много жалоб без ответов, и не очень понятно, универсальные там рецепты или под конкретную модель.
а вообще, я для первой нашла только один рецепт. но на сайте написано, что рецепт от модели не зависит, можно брать любой. это правда?
Вообще вот полезный раздел по замешиванию: hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=...
На тесто при замесе еще можно повлиять, в разделе про это подробно рассказано. Я скажу коротко: ХП месит в несколько стадий, 1 стадия - первое замешивание, при нем ты можешь контролировать состояние колобка. Например, у тебя получилось много жидкости, тогда тесто вообще не скатается в колобок и готовый хлеб не поднимется и будет сырым - тогда ты при первом замесе видишь что в колобок не смешивается и добавляешь по чайной ложке муки до нужной консистенции. Или ситуация обратная, жидкости мало и ножик не промешивает тесто, оно получается крупными рубленными кусками, тогда хлеб получится тугим - в этой ситуации ты добавляешь по чайной ложке воды, до нужной консистенции. Вообще это опытным путем достигается, на 5 хлебе ты точно поймешь каким должен быть колобок.
Единственное, делать это нужно при первом замесе, то есть 10 минут ты стоишь возле ХП и следишь за состоянием колобка. И да самое главное - обязательно записывай сколько чего насыпала, чтоб потом учесть чего нужно меньше или больше.
а вообще, колобок вроде нормально выглядит. хотя сложно сравнивать, поскольку особо не с чем. промешано тесто вроде нормально, но хлеб получается сыроватый и поднимается плохо. значит, можно чуть уменьшить количество жидкости или положить побольше муки?
мука пшеничная, скорее всего алтайская. а рецепты разные были. не получался именно хлеб. сдобный кулич, например, хорошо вышел.
значит, универсального способа подправить рецепты из инструкции нет?