17:15

все самое вкусное...
"Не было забот, купила баба порося." Подарили нам хлебопечку LG 1001, честное слово это одно мучение. Пыталась готовить из книги с рецептами, которая прилагалась, получается ужас: влажный и очень сладкий (независимо от используемого рецепта). Посоветовали сходить на hlebopechka.ru, нашла рецепт в котором было написано "получается всегда", думаю если в этот раз не получится, то выкину эту печку. Можете мне не верить, но получилось. Хлебушек у нас такой в магазине продают и называется он Воронежский. По структуре своей имеет крупные поры и очень мягкий, совсем капельку влажноватый и абсолютно не сладкий. Довольно сильно он поднимается при выпечке. Повезло, наверно, в этот раз. Следующая стадия изучить все косяки и причины оседания корочки и муки на боковинках, но это уже потом, а сейчас вкусный хлеб.

Пшенично-ржаной (серый) хлеб

360 мл воды
2 столовые ложки растительного масла
200 гр ржаной муки
300 гр пшеничной муки
1,5 чайной ложки соли
1,5 столовой ложки сахара
1,5 чайные ложки сухих дрожжей


Для ХП: режим основной, корочка средняя, время 3,5 часа.
Для приготовления в духовке: Дрожжи в чуть теплой воде растворяем и даем постоять 10 минут в теплом месте. Затем замешиваем тесто из оставшихся ингридиентов. Даем подойти 40-45 минут в теплом месте и обминаем. Делаем 2 таких подхода. Форму для хлеба смазываем растительным маслом, именно смазываем, а не наливаем в нее масло. Выкладываем тесто, сбрызгиваем водой и готовим 45 минут в духовке при 200 градусах.



@темы: выпечка несладкая, хлебопечка

Комментарии
11.01.2011 в 17:40

Кошка не против, чтобы вы спали в своей постели. На самом краешке.
Хочу попробывать этот хлеб, но не могу найти в продаже ржаную муку.
11.01.2011 в 17:46

все самое вкусное...
koOshak, у нас до определенного времени она только в аптеках продавалась в отделе всяких натуральных травок и лекарств, а сейчас в каждом гипермаркете. Я себе еще кукурузную купила, хочу еще рисовую и гречневую купить... У нас вот проблема с пшеничной мукой, потому что везде она только высшего сорта, а для хлеба советуют брать грубого помола или второго сорта :(
11.01.2011 в 18:20

а у меня с этой печкой вообще мир да лад, только пятая точка разрастись сильно может везапно
11.01.2011 в 18:27

Кошка не против, чтобы вы спали в своей постели. На самом краешке.
CulinaryCat а я как-то насчет пшеничной не заморачиваюсь, мне нравится какой хлеб получается.
SolPchu ага точно, попа может попереть, уже чую. Но хлебушек он такой вкусный)
А ты какие хлеба печешь?
11.01.2011 в 18:31

koOshak я почти все перепробовала, включая тесто для пицц, пирогов, кексы и прочие багели.
11.01.2011 в 18:38

все самое вкусное...
SolPchu, пекла на закваске какой-нибудь несложный? Дай рецепт и закваски и хлеба, и вообще поделись любимым рецептом хлеба
11.01.2011 в 18:41

CulinaryCat на закваске не пекла -в книжке нет. а любмый попзже скину. =) найти надо и янчиков обойти. =)
12.09.2011 в 09:44

реликтовый долбоящер
CulinaryCat, подскажите, а этот рецепт для любой хлебопечки подойдет? у мамы LG 1002, и та же история - не пропекается хлеб.
на hlebopechka.ru я что-то утонула сразу - очень много тем, много жалоб без ответов, и не очень понятно, универсальные там рецепты или под конкретную модель.
12.09.2011 в 09:59

все самое вкусное...
Mist*, все надо пробовать, я думаю что первая и вторая модель не особо отличается. Главное правило - следите при первом замесе за шариком теста. Ты про это прочитала на сайте или рассказать?
12.09.2011 в 10:48

реликтовый долбоящер
CulinaryCat, нет, про это я не нашла. будет здорово, если расскажешь. мне кажется, на тесто при замесе уже сложно как-то повлиять - хлебопечка сама все делает. :)
а вообще, я для первой нашла только один рецепт. но на сайте написано, что рецепт от модели не зависит, можно брать любой. это правда?
12.09.2011 в 11:38

все самое вкусное...
Mist*, я вообще не смотрю на модели хп и рецепты, потому все рецепты по которым я готовлю на самом деле не для конкретно LG.

Вообще вот полезный раздел по замешиванию: hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=...

На тесто при замесе еще можно повлиять, в разделе про это подробно рассказано. Я скажу коротко: ХП месит в несколько стадий, 1 стадия - первое замешивание, при нем ты можешь контролировать состояние колобка. Например, у тебя получилось много жидкости, тогда тесто вообще не скатается в колобок и готовый хлеб не поднимется и будет сырым - тогда ты при первом замесе видишь что в колобок не смешивается и добавляешь по чайной ложке муки до нужной консистенции. Или ситуация обратная, жидкости мало и ножик не промешивает тесто, оно получается крупными рубленными кусками, тогда хлеб получится тугим - в этой ситуации ты добавляешь по чайной ложке воды, до нужной консистенции. Вообще это опытным путем достигается, на 5 хлебе ты точно поймешь каким должен быть колобок.
Единственное, делать это нужно при первом замесе, то есть 10 минут ты стоишь возле ХП и следишь за состоянием колобка. И да самое главное - обязательно записывай сколько чего насыпала, чтоб потом учесть чего нужно меньше или больше.
12.09.2011 в 11:51

реликтовый долбоящер
CulinaryCat, спасибо :)

а вообще, колобок вроде нормально выглядит. хотя сложно сравнивать, поскольку особо не с чем. промешано тесто вроде нормально, но хлеб получается сыроватый и поднимается плохо. значит, можно чуть уменьшить количество жидкости или положить побольше муки?
12.09.2011 в 12:48

все самое вкусное...
Mist*, а ты с какой мукой готовишь? по какому рецепту? этож надо на рецепт посмотреть
12.09.2011 в 13:10

реликтовый долбоящер
CulinaryCat, уф, это сложный вопрос. хлебопечка с рецептами у мамы, а мама далеко.
мука пшеничная, скорее всего алтайская. а рецепты разные были. не получался именно хлеб. сдобный кулич, например, хорошо вышел.
значит, универсального способа подправить рецепты из инструкции нет?
12.09.2011 в 16:03

все самое вкусное...
Mist*, ну рецепты для LG вообще все криво переведены, я из этой книги даже не готовлю больше
12.09.2011 в 16:11

реликтовый долбоящер
CulinaryCat, тогда пособираю для мамы рецептов с твоего дневника и с форума. спасибо за советы. :red:
12.09.2011 в 16:12

все самое вкусное...
Mist*, не за что :)