21:42

все самое вкусное...
Если, кто-то до сих пор не определился с рецептом куличей, то рекомендую этот! Я сегодня уже их испекла.

Природа нежным трепетом полна,
И птицы вьются в синеве небе.
Нарушена сегодня тишина:
"Христос Воскрес! Воистину Воскрес!"

Куличи на этом тесте получаются очень мягкими, нежными и ароматными. Мякиш воздушный, сладкий. Готовила первый раз по этому рецепту, но теперь буду готовить только по нему, уж очень вкусные получаются куличи да и работа не сложная. Вряд ли буду пробовать что-то еще из куличей, потому что этот рецепт меня покорил и сразил наповал. Испекла еще партию потому что первую тут же съели, очень вкусные они.


Кулич на александрийском тесте

Для опары:
330 мл топленого молока
330 гр сахара
160 гр сливочного масла
4 яйца
50 гр свежих дрожжей


Яйца слегка взбить венчиком. Масло порезать кусочками. Молоко подогреть и смешать его с яйцами, дрожжами, сахаром и маслом. Оставить в теплом месте на 8-12 часов.

Затем всыпать в опару:
1/3 чайной ложки соли
75 гр запаренного в кипятке и осушенного изюма
1 пакетик ванилина
1 столовую ложку коньяка
830-850 гр муки

Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Формы смазать растительным маслом. На дно положить бумагу для выпечки, которую тоже мазать маслом. В формы накладывать тесто на 1/3 высоты. Оставить подходить в теплом месте до увеличения объема почти до края формочек. Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать куличи до готовности. Примерное время 20-30 минут, но все зависит от размера формочек и вашей духовки. Вынимаем куличи из формы и даем им остыть. В это время готовим глазурь для покрытия куличей.

1 белок
100 гр сахарной пудры
1 столовая ложка лимонного сока

Белок взбиваем до густой, плотной пены. Готовность проверяем переворачивая миску, белок не должен выливаться. Порциями добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать. В самом конце добавляем сок.
Смазываем кулич глазурью, делаем как бы шапочку. Глазурь довольно густая и не течет сильно. Сверху посыпаем украшениями и даем глазури застыть.


еще фото

@темы: ритуальная кухня, выпечка сладкая, молочные продукты

Комментарии
14.04.2012 в 21:30

Не грузи, я собрался жить долго и счастливо.(c) вольное порождение города
испекла по этому рецепту. терпения не хватило стала раньше частично вводить муку и на пару часов меньше опара гуляла. Быстро выпеклись. На мой вкус можно было бы в тесто добавить еще сахара. Неклассические, но очень вкусные) полила глазурью без белка)
спасибо за рецепт)
14.04.2012 в 21:45

И чем могла б тебе помочь? От счастья я не исцеляю. (с)
Сейчас делаю все четко по инструкции... только молока топленого не было и изюма. Подогрела обычное и порезала консервированные ананасы вместо изюма. Очень надеюсь, что не особо повредит это рецепту... Через 40 минут пойду по формочкам разливать=)
14.04.2012 в 21:56

все самое вкусное...
kistochka, на здоровье
infinite_rain, удачной выпечки!
14.04.2012 в 22:21

И чем могла б тебе помочь? От счастья я не исцеляю. (с)
CulinaryCat, вам спасибо=)
14.04.2012 в 22:22

screw protocol
CulinaryCat, спасибо большое за рецепт! :red: вот недавно достала, уже один съели, ну оч вкусно!
только дрожжи я брала сухие и тесто вязкое меня смутило и я бухнула муки еще сто грамм сверху, но в итоге всё получилось на отлично)
14.04.2012 в 22:32

все самое вкусное...
infinite_rain, не за что :)
Lusichka, рада, что понравились :)
18.04.2014 в 22:41

Не грузи, я собрался жить долго и счастливо.(c) вольное порождение города
А если брать дрожжи сухие их тоже надо 8 часов в опаре гонять или хуже будет?
18.04.2014 в 23:51

все самое вкусное...
kistochka, сухие столько не пробродят. Там должно быть написано максимальное время брожения на них.
19.04.2014 в 08:36

Не грузи, я собрался жить долго и счастливо.(c) вольное порождение города
CulinaryCat, а ага) погляжу) спасибо
23.04.2015 в 08:49

Holy Shit! I mean, FAB, John! (Virgil Tracy)
что-то я совсем позорная!
готовила первый раз в жизни кулич. использовала этот рецепт и осталась в восторге!!!!!
спасибо, спасибо, спасибо!!!)))
23.04.2015 в 13:13

все самое вкусное...
Нему-идиотка, я рада, что пригодилось и удалось :) Этот год прям падок на отчеты по этому рецепту получился :) и в инстаграме мне писали и во вконтакте и соседи и вот в дневнике теперь тоже
23.04.2015 в 13:45

Holy Shit! I mean, FAB, John! (Virgil Tracy)
CulinaryCat, это же хорошо)))))
23.04.2015 в 16:43

все самое вкусное...
Нему-идиотка, однозначно! Самое хорошее, что вам вкусно!