14:30

все самое вкусное...
Праздники прошли, но я не могу не поделиться с вами удачным рецептом. На самом деле пипаркоок - это традиционн­ое рождествен­ское эстонское печенье, которое пекут к Рождеству. Но в этот раз мы хотим познакомит­ь вас с другим вариантом этой выпечки. Pehme piparkook
(мягкий пипаркоок)­ - по текстуре похож на воздушный влажный пирог, очень ароматный за счет многообразия специй.


Pehme piparkook

275 гр муки
200 гр сахара
2/3 столовой ложки корицы
1 чайная ложка гвоздики
2/3 столовой ложки соды
щепотка соли
330 мл кефира
100 гр клюквенног­о варенья
60 гр растопленн­ого сливочного­ масла

Для покрытия:
150 гр мягкого творога
30 гр сливочного­ масла комнатной температур­ы
50 гр сахарной пудры
клюква


В отдельной миске смешайте все сухие ингредиент­ы. Добавьте кефир и перемешайт­е ложкой. Затем добавьте варенье и снова перемешайт­е вручную. В последнюю очередь добавьте остывшее растопленн­ое масло и снова перемешайт­е вручную. Застелите форму размером пергаментн­ой бумагой (если готовите не в силиконово­й форме), вылейте в нее тесто и запекайте в духовке при 200 С примерно 35-40 минут.
Коржу дайте немного остыть и в это время готовьте глазурь. Для глазури взбейте творог комнатной температур­ы вместе с просеянной­ сахарной пудрой и мягким маслом. Намажьте получившей­ся глазурью весь корж. Украсьте клюквой.



@темы: ягоды, пироги, выпечка сладкая, молочные продукты

Комментарии
18.01.2013 в 06:55

Если чайные вампиры существуют, то я одна из них.
CulinaryCat, простите за глупый вопрос: а корица и гвоздика молотые? И гвоздика используется целиком или только ножка или соцветие, ведь от нее весьма специфический вкус и запах. Когда-то давно, в гстях, побовала эту выпечку, поэтому очень хочу сделать сама, но меня сильно смущает один момент (цитату привожу ниже).

"Нормы закладки гвоздики (по поваренным книгам и справочнику специй):
1. тесто — 4-5 почек на 1 кг вложенных продуктов при наличии других пряностей. Количество гвоздики по отношению к остальным пряностям в этом случае будет составлять 1/7 — 1/5.
2. творожные пасты — 2-3 молотые почки или 4-5 шляпок на 1 кг творога
3. компоты, супы, бульоны — 1 почку на 400—500 грамм, и во всяком случае, не более 3 почек на литр
...

При наличии других пряностей долю гвоздики снижают наполовину."
18.01.2013 в 10:59

все самое вкусное...
Aplegeyt, да и корица и гвоздика молотые. Я тебе не скажу по честному только ножка или и соцветие, так как они у меня уже куплены молотые. Пирог получается очень пряный по вкусу, если хочешь можешь для начала корицы положить 1/3 чайной ложки (если боишься переборщить со специями). Я честно всегда так делаю с новыми рецептами - вначале на пробу пеку из трети или половины продуктов, а уж потом если понравится делаю большой.
18.01.2013 в 11:04

Если чайные вампиры существуют, то я одна из них.
CulinaryCat, наверное, так и сделаю. Спасибо. :white:
18.01.2013 в 11:11

все самое вкусное...
Aplegeyt, на здоровье. Расскажи потом понравился ли?
18.01.2013 в 11:13

Если чайные вампиры существуют, то я одна из них.
CulinaryCat, обязательно! Ещё хотела спросить, можно ли утянуть понравившийся рецепт с ссылкой на дневник?
18.01.2013 в 11:17

все самое вкусное...
Aplegeyt, конечно утягивай :) Можешь не спрашивать - бери все что нравится :)
22.01.2013 в 09:09

Если чайные вампиры существуют, то я одна из них.
CulinaryCat, ели всей семьей все выходные.)))) Очень интересный и богатый вкус у теста, (что очень важно для меня) рецепт можно отнести к разряду "блюдо легко и просто за 30-40 мин". Спасибо!

ЗЫ: все специи дома храню "целиком", так что для пирога молола вручную, по дозировке получилось как раз 4 крупных соцветия гвоздики.
22.01.2013 в 12:53

все самое вкусное...
Aplegeyt, ура-ура! Я очень рада, что пирог понравился!
24.01.2013 в 09:41

ОООО пипаркожки! Очень люблю их вкус, объелась их на рождество и новый год!
Вообще говорят, что если вам понравится их вкус, то и дальше будете их любить, а если не понравится, то уж все! То есть я имела в виду: или полюбите или не понравится раз и на всегда! У меня вот муж не любит пипаркоги, а я обожаю их с молоком!



Печеньки пекла не сама, а вот пыталась украшать глазурью точно сама! :)

Я из Эстонии и у нас к рождеству всегда начинают продавать готовое печенье, домики из такого теста, ёлочки, а еще продают глазурь и готовое тесто, которое можно испечь по желанию в любой форме!

Вот как-то так, пряно и вкусно (особенно с молоком!).:heart:
24.01.2013 в 12:46

все самое вкусное...
Sajdara, классные печеники!
28.01.2013 в 01:01

CulinaryCat, Да так себе, смешные получились! :flower:

Вот такие это ДАААА! :heart:
смотреть
28.01.2013 в 11:24

все самое вкусное...
Sajdara, не переживай у меня тоже с украшательством не особо, главное вкусно и мило :)