все самое вкусное...
Праздники прошли, но я не могу не поделиться с вами удачным рецептом. На самом деле пипаркоок - это традиционное рождественское эстонское печенье, которое пекут к Рождеству. Но в этот раз мы хотим познакомить вас с другим вариантом этой выпечки. Pehme piparkook
(мягкий пипаркоок) - по текстуре похож на воздушный влажный пирог, очень ароматный за счет многообразия специй.
Pehme piparkook
275 гр муки
200 гр сахара
2/3 столовой ложки корицы
1 чайная ложка гвоздики
2/3 столовой ложки соды
щепотка соли
330 мл кефира
100 гр клюквенного варенья
60 гр растопленного сливочного масла
Для покрытия:
150 гр мягкого творога
30 гр сливочного масла комнатной температуры
50 гр сахарной пудры
клюква
В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте кефир и перемешайте ложкой. Затем добавьте варенье и снова перемешайте вручную. В последнюю очередь добавьте остывшее растопленное масло и снова перемешайте вручную. Застелите форму размером пергаментной бумагой (если готовите не в силиконовой форме), вылейте в нее тесто и запекайте в духовке при 200 С примерно 35-40 минут.
Коржу дайте немного остыть и в это время готовьте глазурь. Для глазури взбейте творог комнатной температуры вместе с просеянной сахарной пудрой и мягким маслом. Намажьте получившейся глазурью весь корж. Украсьте клюквой.

(мягкий пипаркоок) - по текстуре похож на воздушный влажный пирог, очень ароматный за счет многообразия специй.
Pehme piparkook
275 гр муки
200 гр сахара
2/3 столовой ложки корицы
1 чайная ложка гвоздики
2/3 столовой ложки соды
щепотка соли
330 мл кефира
100 гр клюквенного варенья
60 гр растопленного сливочного масла
Для покрытия:
150 гр мягкого творога
30 гр сливочного масла комнатной температуры
50 гр сахарной пудры
клюква
В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте кефир и перемешайте ложкой. Затем добавьте варенье и снова перемешайте вручную. В последнюю очередь добавьте остывшее растопленное масло и снова перемешайте вручную. Застелите форму размером пергаментной бумагой (если готовите не в силиконовой форме), вылейте в нее тесто и запекайте в духовке при 200 С примерно 35-40 минут.
Коржу дайте немного остыть и в это время готовьте глазурь. Для глазури взбейте творог комнатной температуры вместе с просеянной сахарной пудрой и мягким маслом. Намажьте получившейся глазурью весь корж. Украсьте клюквой.

"Нормы закладки гвоздики (по поваренным книгам и справочнику специй):
1. тесто — 4-5 почек на 1 кг вложенных продуктов при наличии других пряностей. Количество гвоздики по отношению к остальным пряностям в этом случае будет составлять 1/7 — 1/5.
2. творожные пасты — 2-3 молотые почки или 4-5 шляпок на 1 кг творога
3. компоты, супы, бульоны — 1 почку на 400—500 грамм, и во всяком случае, не более 3 почек на литр
...
При наличии других пряностей долю гвоздики снижают наполовину."
ЗЫ: все специи дома храню "целиком", так что для пирога молола вручную, по дозировке получилось как раз 4 крупных соцветия гвоздики.
Вообще говорят, что если вам понравится их вкус, то и дальше будете их любить, а если не понравится, то уж все! То есть я имела в виду: или полюбите или не понравится раз и на всегда! У меня вот муж не любит пипаркоги, а я обожаю их с молоком!
Печеньки пекла не сама, а вот пыталась украшать глазурью точно сама!
Я из Эстонии и у нас к рождеству всегда начинают продавать готовое печенье, домики из такого теста, ёлочки, а еще продают глазурь и готовое тесто, которое можно испечь по желанию в любой форме!
Вот как-то так, пряно и вкусно (особенно с молоком!).
Вот такие это ДАААА!
смотреть