23:40

все самое вкусное...
Классический рецепт кексового теста по рецепту Чадейки + одно маленькое дополнение - мак. Готовила в рамках проекта "Готовим вместе" на Изюминке для раунда блюд в крапинку. Как и ожидалось сверху на кексе появилась классическая трещина.

Кекс с маком

4 яйца
200 гр сахара
200 гр сливочного масла
200 гр муки
0,5 чайной ложки разрыхлителя (можно без него)
15 гр мака


Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до его растворения. Добавлять яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивать. Муку вместе с разрыхлителем просеять к основной смеси и перемешать. Добавить мак. Выпекать 40 -60 минут при 180 градусах. Дать остыть и подавать.



@темы: выпечка сладкая, кексы

Комментарии
09.10.2013 в 18:44

Если не знаешь, как поступать, — поступай правильно. ©Карл Краус
А почему трещина появляется?
09.10.2013 в 23:06

все самое вкусное...
Левая лапа, если поверхность затвердеет до того, как кекс полностью поднимется, то внутренняя часть кекса прорвется через преждевременно сформированную корку, и в кексе образуется разрыв или трещина.
Чадейка: "печь изначально при низкой т-ре 160С. Чтобы не было трещин, надо чтобы корочка запекалась медленнее, то есть может с самого начала прикрыть фольгой? а потом открыть, через полчасика, когда серединка начнет пропекаться"
09.10.2013 в 23:15

Если не знаешь, как поступать, — поступай правильно. ©Карл Краус
CulinaryCat, хех, такие тонкости.
Выглядит аппетитно. *алчно поглядывает на пакетик с маком*
Надо как-нибудь с ним что-нибудь сделать.
09.10.2013 в 23:23

все самое вкусное...
Левая лапа, пробуй-пробуй :)