14:00

все самое вкусное...
Я не знаю как так получается, но на Ладино др я всегда пеку медовики почему-то. Этот очень вкусный, хотелось сделать начинку с базиликом, но ее не сыщешь днем с огнем в наших супермаркетах, хотя он должен давать интересный оттенок вкуса.

Медовый торт с абрикосовой начинкой

Для теста:
200-250 гр муки
1 полная столовая ложка мёда (с верхом!)
25 гр размягчённого сливочного масла
150 гр коричневого сахара
1 чайная ложка без горки соды
2 больших яйца
щепотка соли

Для крема:
800 гр натурального йогурта 3% жирности
200-250 мл сливок не менее 30% жирности
4-5 столовых ложек сахарной пудры

Для начинки:
10 шт кураги
1/3 столовой ложки сливочного масла
40 мл лимонного сока
90-100 гр абрикосового джема
5 гр желатина
5 гр сахара
5 небольших листиков свежего базилика (у нас достать не удалось)


Для теста яйца смешать с сахаром в кастрюльке, поставить кастрюлю на водяную баню (так чтобы её дно не касалось воды) на медленный огонь. Взбить всё миксером до получения светлой однородной массы и полного растворения сахара. Добавить мёд и очень мягкое сливочное масло, снова перемешать. Постепенно по частям добавить просеянную муку с содой и солью и перемешать лопаткой или ложкой. Тесто должно быть как ГУСТАЯ СМЕТАНА, не переборщите с мукой, добавляйте по одной ложке постепенно. Огонь на плите выключить, но кастрюлю не снимать с водяной бани, пусть она постоянно стоит в тепле.
На листах пергаментной бумаги нарисовать круги диаметром 24 см. 1/4 теста размазать равномерно лопаткой по нарисованному кругу тонким слоем. Выпекать в духовке при 190-180 градусах 5-7 минут. Так испечь все четыре коржа и остудить их.

Для начинки желатин заранее замочить в воде. Курагу нарезать на маленькие кусочки, смешать с остальными ингредиентами кроме желатина и базилика. Нагреть на небольшом огне, выключить, смешать с набухшим желатином, помешать, чтобы он растворился полностью, и добавить очень мелко нарезанные листочки базилика. Остудить начинку (можно убрать её ненадолго в холодильник).

Для крема смешать йогурт с сахарной пудрой. Отдельно взбить сливки до устойчивых пиков. Аккуратно смешать йогурт со сливками.

Собираем торт. На первый корж намазываем слой крема, накрываем вторым коржом. На него кладем начинку из кураги и немного крема. Снова накрываем коржом, смазываем кремом и накрываем последним коржом. Обмазываем бока и верхушку торта кремом, украшаем по желанию. Убираем в холодильник минимум на ночь.




@темы: желе и муссы, выпечка сладкая, молочные продукты, торты, варенье

Комментарии
12.11.2015 в 15:29

=^..^=
Обычно на рынках и ярмарках базилик всегда есть.
12.11.2015 в 16:02

Не грузи, я собрался жить долго и счастливо.(c) вольное порождение города
а у нас в гипермаркетах в зелени пробегает иногда как и мята
12.11.2015 в 20:35

старуха в воркующей модификации
Очень аппетитно выглядит!
По поводу нужной зелени - в заграницах хозяйки выращивают на кухне в горшочке нужную зелень. И стильно, и удобно. Конечно, укроп-петрушку не вырастишь столько, сколько нужно, а вот что-нибудь редкое-душистое, для украшательства - очень даже можно! Посади себе базилик и мяту - семена-то продаются! У меня когда-то было, но я просто фиговый кулинар, мне не нужно оказалось.
13.11.2015 в 08:42

все самое вкусное...
KatjaRa, не знаю, у нас на Левом берегу была на 3х рынках - не было его. Нож на Невском в Северном и есть, но ток ради него туда ехать - это слишком.
kistochka, он был за неделю до др в Ашане, но уже засохший :( Ни в Линии, ни в Окее, ни в Перекрестке не нашла.
Старушка, спасибо! Розмарин у меня кстати в плошке и мята :) надо и базилик посадить.
16.11.2015 в 14:39

=^..^=
CulinaryCat, да, в Северном есть. Но тебе тогда уж ближе на Центральный!